央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

中国民间艺术之乡的独特魅力

发布时间:2011年04月25日 16:21 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

桐庐剪纸作品

桐庐越剧—花溪情歌

  桐庐是“中国民间艺术之乡”。越剧、故事、小品、剪纸是桐庐的四大特色文化。桐庐的越剧表演人才辈出,已经培养出5位戏曲梅花奖得主,被誉为“越剧人才的摇篮”。

  桐庐的故事和小品创作也曾风光无限,取得过众多全国性大奖,其中著名故事创作表演家吴文昶曾被誉为“江南故事大王”。

  桐庐剪纸起源于宋朝,且自成一格,具有浓郁的江南特色,充分体现了江南剪纸“凝重概括,厚中见秀,玲珑剔透,含蓄华丽”的风格。

  在政府的大力挖掘、保护、扶持下,桐庐剪纸历经沧桑,如今重新焕发光彩。一批民间剪纸艺术家走出国门,远赴世界各地开展文化交流,展示桐庐剪纸的独特魅力。而套色剪纸、立体剪纸,在传统剪纸的基础上不断推陈出新,让桐庐的剪纸艺术愈发气韵生动。

  桐庐还是民间灯彩艺术的传承地,有龙灯、竹马、大灯、露台、高空双狮等近20类。其中的龙灯品种繁多,有板龙、狮毛龙、布龙、花灯龙、故事龙等等,虽材质不同,但都制作精致,绝妙异常。逢年过节,各地都要举行盛大的灯彩表演。