央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

千年观音道场——圆通禅寺

发布时间:2011年04月25日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

桐庐圆通禅寺

  桐庐圆通禅寺始建于唐贞观八年(公元643年),初名“紫竹林”,北宋年间由朝廷赐名“圆通禅寺”,距今已有1300多年历史。圆通寺历来与拉萨布达拉宫、昆明的圆通禅寺、南海的普陀山齐名,并称为中国著名的“四大观音道场”。历朝以来,由于兵火灾害,圆通寺多次被毁重建。2003年3月,桐庐县恢复重建了圆通禅寺,并对外开放。

  圆通禅寺景区位于桐庐县城内,背依林木葱郁的舞象山,面临一江流碧的富春江,青山环抱,清幽庄严。重建的圆通禅寺占地逾百亩,由天王殿、钟鼓楼、地藏殿、祖师殿、大圆通殿、大雄宝殿和藏经楼组成,整个禅寺以纵线为轴,层层递进,布局严谨。其中大雄宝殿内拥有全国殿内最高铜铸千手千眼观音,每年都有众多佛教信徒来此朝拜观光。