央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

潇洒桐庐——永恒的富春山居图

发布时间:2011年04月26日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  潇洒桐庐:一幅美丽的富春山居图

  她,位于浙江西北部,紧邻“人间天堂”杭州西侧,地处钱塘江上游富春江畔。她,建县于公元225年,距今1780多年历史。县域总面积1825平方公里,人口40万。

  她就是镶嵌于“西湖—富春江—千岛湖—黄山”国家级黄金旅游线中心的一颗璀璨明珠——桐庐。

  桐庐,华夏中药鼻祖桐君老人的采药结庐地,东汉高士严子陵的隐逸垂钓处。上千年前,北宋大文豪范仲淹在这里一气呵成《十咏“潇洒桐庐郡”》,数百年前,元代画家黄公望在这里泼墨创作了传世画作《富春山居图》。

  千百年历史烟云散尽,桐庐却依然以其钟灵毓秀的秉性和大气磅礴的气质,紧紧勾住了域外众生的眼球和心神,继而奉献给世人一个厚重而又轻灵的城市特质——潇洒!

  改革开放30年,使桐庐这座古老而又年轻的城市插上了事业腾飞发展的翅膀。勤劳智慧的桐庐人民赋予了这方造化独钟的水土以更多的现代人文发展理念。如今,桐庐已相继荣获国际花园城市、国家级生态县、全国绿化模范县、中国民营经济最具活力县、中国优秀旅游名县、中国民营快递之乡、中国蜂产品之乡、中国水力发电设备制造基地等荣誉称号。一个融富裕、山水、人文、活力、和谐于一体的“潇洒桐庐”正以崭新的面貌呈现在世人面前。

  富裕桐庐

  往昔桐庐凭借一江春水和如黛青山美名远扬,如今正以快速发展的工业经济和不断增强的综合实力引起众人关注。

  在著名隐士严子陵曾经垂钓过的富春江畔,伫立着浙江富春江水电设备有限公司,它是桐庐改革开放发展的见证者和亲历者。它从一个个默默无闻、举步维艰的小企业起步,经过“浙富人”自主创新、不断奋斗,如今已经把一片荒地建设成为一座现代化的水工机械城。2008年,浙富股份成功上市,成为中国最具竞争力的大中型水电设备制造企业。

  与“浙富”一同成长的还有分布在桐庐各地的上万家民营企业。由于多年来,当地坚持“工业立县”、“工业强县”,尤其是从2006年以来,“工业强则桐庐强、工业兴则桐庐”的氛围日益浓厚,民营经济得到了迅猛的发展,全县工业总产值的90%来自于民营企业,除了富春江镇的水电设备制造业以外,分水的制笔、横村的针纺织、钟山的石材以及分布在各地的箱包、玩具、医疗器械等都已成为桐庐工业的支柱产业。其中富春江镇因为发达的水电设备制造产业,被命名为“中国水力发电设备制造基地”,分水制笔年产量达到“世界人均一支笔”,被命名为“中国制笔之乡”。现在桐庐已经成为全国最大拉丝机制造基地和浙江省著名的针织服装出口基地。随着产业结构的调整,生物医药、电子信息等新兴产业也开始崭露头角。

  值得一提的是,桐庐还是中国民营快递的发源地。申通、汇通、圆通、中通和韵达等中国民营快递业领军企业,都是从桐庐县钟山乡的大山深处走出去的,桐庐也因此被命名为“中国民营快递之乡”。

  桐庐人深谙,经济转型升级,平台是基础。依托当地独特的“块状经济”优势,桐庐省级经济开发区和桐君街道、横村、分水、富春江、凤川、江南、瑶琳工业功能区等“一区七园”建设初具规模,其中桐庐省级经济开发区规划面积21.5平方公里,有工业外贸、商贸居住、文化教育、旅游度假4个功能区。随着桐庐投资环境不断优化,东芝水电、统一企业、GE通用电气等一批世界500强企业相继落户。2010年,全县实现生产总值196亿元,财政总收入达到23.3亿元。

  在主攻工业的同时,新农村建设步伐不断加快,农业发展成就斐然。按照统筹城乡区域发展的要求,桐庐县大力推进社会主义新农村建设,通过实施农村环境卫生整治,改善农村基础设施,建设了一批全国环境优美乡镇、全面小康示范村,农村面貌焕然一新。

  依托当地独特的自然资源,桐庐县积极发展特色农业、效益农业,形成了蜂业、茶叶、水果、蔬菜、蚕桑、水产等六大农业优势产业和山核桃、竹业、香榧等三大林业特色产业,创出了“蜂之语”蜂产品、“万事吉”蜂胶、“钟山密”蜜梨等一批全国、省、市驰名商标,农产品远销海内外。尤其是桐庐蜂产品年加工销售总额约占全国产量的一半,产品远销日本、韩国、美国等30多个国家和地区,被誉为“中国蜂产品之乡”。

  随着农村面貌的改善和特色农业的发展,桐庐休闲观光农业逐步兴起。近年来,桐庐相继举办了“山花节”、“兰博会”等各类活动,吸引四方游客来桐庐赏花观景,使桐庐成为名副其实的“长三角知名乡村旅游目的地”。
在三次产业健康快速发展的带动下,桐庐人逐步走上了富裕之路,2010年,农村居民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到11665元和24026元。

  山水桐庐

  山水,是桐庐的魂。

  人说“百里春江最美处,当属桐庐郡”,从南北朝起,桐庐就以“奇山异水,天下独绝”闻名于世。

  “三吴行尽千山水,犹道桐庐更清美”“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”……桐庐的山水风光,让每一朝每一代的诗人,吟唱了千年不厌倦。翡翠般的富春江流贯桐庐全境,造就了“独绝东南”的富春江山水。在城市的周围,还有两座天然氧吧——大奇山国家森林公园和瑶琳国家森林公园,每天提供充足的新鲜空气。

  桐庐目前全县森林覆盖率已达72.2%,县城空气质量优良天数在300天以上,年平均气温16摄氏度,是一处不可多得的人居佳境。虽然只是一个区划面积1825平方公里、人口不足40万的县,但桐庐却是“全国县级旅游之冠”,是长三角地区知名的休闲旅游目的地,每年接待国内外游客400余万人次。

  清晨的桐庐,深深呼吸,空气清新,仿佛能嗅到浓郁的负氧离子的气息。晨练的人们,在平旷的新城中心广场打拳,起舞。草地,花树,诗意在绿荫下荡漾。富春江与分水江上两座大桥,连起了桐庐老城与新城。桥下一江碧水,潋滟随波千万里,那青蓝,似乎还是上世纪作家郁达夫眼里的“同画片上的珂罗版色彩,一色没有两样”。从城市向南看,连绵起伏的大奇山国家森林公园给这座城市增添了无穷的生命活力。

  碧水在山岭间曼舞,绿色在城市间铺陈。让人满心欢喜:在这个商业味道浓厚的时代,富裕的桐庐没有变,它仍然是个“好风吹绉一池绿,白鸟点破千山青”的好去处,而且,山更绿,水更深,更多了一份“鱼稻乡中乐岁丰”的现代都市的繁荣。

  桐庐人是聪明的,他们认识到生态是一个城市最大最持久的财富。桐庐的发展也证明了,经济发展是可以避免以牺牲环境为代价的。因此,桐庐县政府严格控制工业污染。成立了工业项目把关领导小组,环保享有一票否决权。为了保护流经城市的一江碧水,桐庐对于富春江、分水江两江的沙石开采进行了严格规范,对沿江两岸进行了综治整治和景观、业态等各方面高起点的规划,并正在着手高标准实施。在桐庐,随处可见江城相融、山水相映、错落有致、如诗如画、如此和谐美丽的一幅图景!

  身处在这样如诗如画般的风景里,桐庐人自然倍加珍惜眼前的一切,在城市建设过程中,也始终秉承天人合一的中国传统哲学思想,将山水风光作为城市建设的依托,通过绿化,美化和保护,着力改善生态环境,形成了人文景观与自然景观的完美融合。在桐庐的任何一个地方,遥望天际,都会看到一个美好的弧度。没有突兀的楼层阻挡,令视线有着天高地远的寥廓。这,并不仅仅是自然造就,还有桐庐县委、县政府的悉心呵护。未来,桐庐发展将沿富春江向东向西平行伸展,在城市空间规划上处理好新老城区的关系。布局上随山水而动,保持良好的天际线,提高环境品质和宜居性。