央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

与云雾相伴的高山名茶

发布时间:2011年04月25日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

桐庐雪水云绿茶叶特写

桐庐雪水云绿茶叶特写

  桐庐境内山峦叠嶂,自古以来盛产名茶,现在已经有45000亩优质茶园。三国时代的《桐君采药录》记载:“武昌、庐江、晋陵好茗,而不及桐庐。”桐庐的绿茶,在南宋曾被列为贡茶,获得过巴拿马博览会、中国农业博览会以及中国精品名茶博览会金奖。

  桐庐的绿茶颇受茶界青睐,是畅销国内外的茶中珍品。它形态优美,嫩绿似莲心,清香高锐,滋味鲜醇,还有着一个充满了诗情画意的名字——“雪水云绿”。冲泡品饮,观芽芯上下浮动,始若雀嘴戏珠,后似千峰拥翠,芽碧汤澈,清香袭人。制作“雪水云绿”选用的都是当年一芽一叶初展的嫩芽,制作工序多达10余道,极其细致。一般制作一公斤“雪水云绿”需要鲜茶芽7万余朵。