央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

周恩来朱德书法成交价达到三四百万

发布时间:2011年07月12日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      中国共产党建党90周年纪念日前后,神州大地再掀“红色”浪潮,唱红歌、读红书、藏红品正成为时尚,尤其是红色收藏的快速发展引人关注。

      红色收藏专指与中国共产党领导下的革命活动相关的历史遗物和文献资料的收集整理,内容包括书画作品、图像照片、领袖像章、报刊书籍、革命圣地的实物展示、纪念邮票等。

      近来,红色题材的书法作品受到市场追捧,在今年北京保利春拍上,周恩来的书法《春风生福寿》,估价80万至120万元,成交价达到了460万元。这幅书法作品上写“春风生福寿”,款识为:大塚仁兄,周恩来。资料显示,上款“大塚”应为大塚有章,是著名的日中友好人士。

      书法是最能体现中国传统文化精髓的一种艺术,共和国开国领袖中,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等人的书法各具风格,并都有相当的造诣。毛泽东的书法已经有了很多研究专著,且被公认为草书大家。对其余几位领袖的书法艺术研究,目前尚属空白。但是从目前市场流传的一些书法作品来看,却可以豹窥一斑。像这幅《春风生福寿》笔力遒劲,静中有动,动中寓静,有清新爽朗的艺术效果。

      在今年春拍中,还曾经出现过一件朱德在1965年创作的书法《登庐山》,估价120万至150万元,成交价为347.2万元。朱德的书法是有法度的,绝无扭捏做作之态。这件《登庐山》,平实质朴,无半点张狂潦草,每一笔都体现出一个中国书家“尊崇儒学”、“天人合一”的思想。

      在红色题材的书法中,郭沫若的作品也是非常有特色的。郭沫若的书法,尤其是艺术创造性质的书写,恰成为其文人生命焕发的生动体现,而他的活跃和主动精神则使他成了书法人生交往及文化活动中的“主角”。他慷慨地为全国各地名胜古迹、报刊传媒、文博部门、工矿学校以及社会各界、海内外友人和亲人留下了难以计数的墨宝。特别是与红色题材有关的,更是受到了藏家的关注。在2011年北京翰海的拍卖会上,郭沫若书法《访瑞金》诗立轴,估价50万至60万元,成交价为138万元。近年来,摄影作品的价值得到越来越多的收藏者的认同,特别是记录中国革命历史和伟人瞬间的珍贵照片,更成为收藏市场的珍品。在近日举行的北京华辰2011年春拍影像专场中,徐肖冰、侯波拍摄的革命伟人和革命题材的作品,受到了藏家的关注。其中侯波在上世纪50年代拍摄的“毛泽东与邓小平在郑州”,拍出了10.35万元。徐肖冰在1949年拍摄的“毛泽东主席与家人在香山”,成交价为9.43万元。毛泽东像章,最早出自1937年东北抗日联军颁发的银质毛主席奖章。1942年,延安制作出第一枚延安毛泽东像章。1945年,电影艺术家凌子风设计了最早的毛泽东金属像章。新中国成立初期,一些地方就开始限量生产毛泽东奖章和纪念章。在中国嘉德2011春季邮品钱币铜镜专场拍卖会上,一枚上世纪50年代国营天津金店制作的22K金毛主席像章,估价4500至6000元,成交价则达到了1.15万元,类似的像章在前些年的拍卖市场上的价格只有几千元。

      相比“文革”时期发行的毛主席像章,这些新中国成立初期制作的金银材质的毛主席像章,不仅数量少,而且时代风格也非常明显。其中一些雕刻精美的像章,其收藏价值更是不同一般,像新中国成立初期国营贵阳金饰店制作的毛泽东银质像章,正面不仅精雕了毛主席头像,还浮雕出了五星、党徽、齿轮和长城图案。

      较为普及的邮票收藏也出现红色亮点,今年的新邮票发行中,庆祝建党90周年的纪念邮票最受人欢迎。该套邮票纵向地表现中国共产党的光辉历程,主题分别为:“开天辟地”、“烽火岁月”、“执政创业”、“改革大潮”、“世纪跨越”和“科学发展”。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 红色收藏