央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

红星宣纸:不仅价格“涨”,而且拿不到货

发布时间:2011年07月07日 13:54 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安徽红星宣纸作为高端书画用纸正走向价格上升的通道

      近3年来,安徽红星宣纸的价格一直在微调,但去年下半年开始,呈现出频繁上涨的态势。卖了十多年书画用纸的石志奇,这样评价今年的红星宣纸:“真是太疯狂了,从没有过这么夸张,涨疯了都!”“像红星净皮宣去年才400多元一刀,今年卖到将近700元,而且还拿不到货。”

    石志奇与重庆文风堂石卫东的看法十分相似。石卫东是红星宣纸在重庆、四川、贵州区域的总代理。他介绍,“今年的红星宣进价涨了20%,三年前卖300多一刀,现在600多,价格上几乎是翻了一番,而且基本没货。”武汉安徽四宝堂的曹广东,是中国红星宣纸集团在湖南、湖北、陕西三个区域的总代理。他也表示:“(红星宣纸)货源供应时常短缺,与3年前相比,价格也涨了将近一倍。” 通过数据我们可以看出:近3年来,红星特净(含檀皮量超80%的特制宣纸)在各种书画用纸之中,涨价幅度最大,达到了78.9%。

    尽管书画用纸价格涨了很多,但在石卫东看来,也属正常。“水涨船高,厂家涨,我们也涨。原材料上涨,物价上涨,纸涨价也是很正常的,不然就难以生存和维系下去。”更有人提出,今年涨价后的书画用纸价格才算合理。“今年涨价后,零售宣纸才有10%-20%的利润,开始回归正常。3年之前根本不赚钱,现在是把行业理顺了。”上海财利文化用品经营部的肖财生如此回答。“在没涨价之前,价格就应该这么高。”

    我们并不排除在无货有市的情况下衍生的其他事件,投资就是一种。中国宣纸集团有限公司李经理也说,“从市场上看,相对3年前来讲,近年来,把宣纸作为投资品的可能在增加。以前是书画用品,现在把产品作为一种投资。”

    河南省美协山水画艺委会秘书长桂行创回忆道,2007年他去安徽泾县红星纸厂时,买了抗战60周年的纪念纸。该品种纸刚出产时是500元一刀,他当时买已经涨到了800元一刀,买了一箱,今年竟涨到了8000元一刀。时隔4年,价格竟涨了10倍。周围的朋友知道这一情况后,也纷纷打算去购买抗战60周年的纪念纸,结果被对方反问:这种纸你还想买?我们都在往回收呢。

    不论这种说法是炒作抑或真实,都从侧面反映了安徽红星宣纸作为高端书画用纸正走向价格上升的通道。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 安徽红星宣纸
  • 留言评论