央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

如何选择毕业季艺术家的作品

发布时间:2011年07月01日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:新浪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      “毕业季”是指,刚从美院毕业的年轻艺术家作品,这些艺术家还没有早早被画廊或者经纪人签下,没有完全进入艺术市场的运作,所以整体价位不高,但是表达的趣味性、个人性、以及蕴含的艺术性和潜在的收藏性都很可观。

      那时人们宽容了作品中不成熟的地方,而极力欣赏作品中流露出的“个人标识”,它们的艺术史价值甚至大于成名作。

      近现代艺术中几乎每一个著名艺术家自己都对“毕业季”的作品格外重视,因为作品蕴含的思考和语言成了他们个人的美术历程中的重要起点;而艺术家这时充沛的精力、青春的张力和艺术思想上新鲜的锐气,都会使这些作品尽管有这样或那样的不成熟,但却有着鲜明的个人气息,一旦随着艺术履历的丰厚,艺术家的逐渐成名,这批作品更会水涨船高,尤其是当这些年轻的艺术家成为大人物时,年轻时的作品成了文献,成了纪录,成了回顾展的亮点,为人们津津乐道,那时人们宽容了作品中不成熟的地方,而极力欣赏作品中流露出的“个人标识”,它们的艺术史价值甚至大于成名作。正因为如此,同时因为“毕业季”的作品价格会非常低,大部分在1—3万元间,也有部分佳作在3—5元,甚至会几千元,这些作品也成为藏家的目标。

      购买“毕业季”的作品非常有风险,因为成为大师的艺术家毕竟会百里挑一。不论哪个时代,社会也只充许有少量的艺术家成为大师。所以购买“毕业季”的作品一般是富有经验的藏家,已经有相当准的眼光。

      “毕业季”作品适合收藏兼投资。因为这些作品往往买了后要放几多年,买准了,价值翻倍会达到惊人的程度。融艺网ART FUSEE收藏与投资咨询建议选择“毕业季”作品注重以下几个方面:

      首先,选择热爱艺术的而不是画行画赚钱的。

      这批毕业代的青年或许太愤青、或许太晚熟、或许太先锋、或许太不露声色、或许早有自己明确的计划,总之在毕业之时还没有轻易被艺术市场的猎获。但是他们是热爱艺术的、乐于坚持和探索的,所以坚持艺术实践并产生了相应的作品。他们愿意出售自己的作品,并且可能会通过参加展览、沙龙等非商业的场合表达自己的艺术探索。他们不同于画行画的那批人,因为行画的特点是纯商品性,其中基本没有蕴含艺术家的创造,更没有承载太多趣味性的表达,只是技法的展现或者批量地生产,所以艺术性和收藏性较弱。

      其次,用历史的眼光选择作品而不是选择流行的。

      用历史的眼光选择有两种维度,一是作品中留有历史的痕迹或是能唤起观者的某些历史记忆,二是作品中可以察觉到与历史中的传统技法和美学追求有些许不同,存在着新的思考和探索。这样的艺术家虽然现在没有名气,作品也不成体系。但是你选择的作品恰恰是能够给你带来感动、启发、同时在审美上有新鲜的亮点。在媒材上,也不一定只盯住传统的“国画、油画、版画、雕塑”等类型,比如说影像、装置、或者是纸本小品,尽管目前不太被二级艺术市场(拍卖场)认同,但是随着社会的接受力提高,这些作品具备未来性。而且这一代艺术家,他们接受了多元文化的熏陶,在多媒体艺术上有很多的创造力。

      再次,选择价位适中的作品而不是标价很高的。

      作品的价格一般来说是最敏感和最好衡量的一个要素了。首先是“毕业季”的艺术家的作品属于尝试阶段,再加上艺术家还没有名气,艺术探索刚刚开始,个人身份所产生的附加价值也不会太高。具体而言是五万元以内是一个档位,五万到十万是另一个档位,如果动辄几十万、上百万您就要衡量一下了。再就是艺术家标很高的价格然后给您很低的折扣,或者拿出很多的报道和合影,而不是安静地向您展示作品,真诚地聊作品……都值得注意。

      最后,建议培养学术的眼光和借助专业顾问的推荐。

  

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 当代艺术