央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术超市让艺术走进千家万户

发布时间:2011年07月07日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:成都商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      内三位顶尖艺术批评家昨接受成都商报记者专访,为成都艺术超市献言

      随着成都艺术超市的开幕和千件艺术品的展出,有关“艺术走进千家万户”的话题逐渐从新鲜热点变成将要长期陪伴我们的日常事物。对于那些仍觉得艺术品属于奢侈品、或难以读懂的市民们来说,该如何理解它对于我们精神文化生活的意义。昨天,成都商报记者专访了几位当代艺术界的著名批评家,请他们从各自的视角出发,谈谈成都艺术超市。

栗宪庭:

人人都能消费艺术

      众所周知、也令人欣慰的是,这位最著名的当代艺术批评家一直坚定地支持“让大众都能消费艺术”的观点。早在2007年,栗宪庭就做出了一些尝试:他挑选了数百名艺术家的作品在宋庄艺术节上举办了一个小型的艺术品展销会,艺术家们像在商场设柜台一样摆摊,展示自己的作品,让顾客们挑选,所有作品的单价都在万元以下。栗宪庭将其称之为艺术集市。入市的原则很简单:自创、自选、低门槛。

      在集市的序言《艺术集市2007》中,他诚恳地写道:“……艺术的体制——美术馆、艺术机构、画廊、批评家、经纪人等,所有艺术体制的各个环节,把现当代艺术建成了一个新的象牙塔,尤其在消费社会,艺术市场成了商人尤其是大商人的一个高端游戏。艺术集市努力建造的不仅是一个低端市场,也是一个打破艺术小圈子化的途径。”

      2009年下旬,栗宪庭作为顾问参与了成都西村艺术空间平价艺术集市的规划,他表示:“艺术终究是为广大老百姓服务的,若远离了百姓,结果只能死路一条。探索低端艺术市场,我们可以逐渐建立和调整出一个既与绝大多数艺术家有关联,又与中国老百姓有关联的自主艺术市场。”

      对于此次成立的成都艺术超市,栗宪庭告诉成都商报记者,“这里绝对不是一个单纯买卖的场所,最终老百姓买不买画是一回事,他走进来挑选的过程,已经是我们普及当代艺术,重建市场秩序的过程。”同时栗宪庭也特别提到,成都有着丰厚的艺术家资源,比如蓝顶、浓园、高地等艺术群落,“活跃的艺术家有好几百人,尤其以各大高校毕业不久的年轻人居多,平均年龄在30岁以下。他们不乏天赋和潜力,但缺少的正是类似‘艺术超市’这样展示自己的机会和舞台。”

黄笃:

不要只卖艺术品

更要提供艺术信息

      听说了成都艺术超市的诞生后,黄笃表示,这一产物的形成,应该和市民经济实力的进步有很大关系。“5万元以下的艺术品,对于有钱人来说还是很便宜了,对于低收入人群则依然很贵,适应的群体还是收入较高的白领。这和国民经济的发展以及社会的发展有必然联系,不会无缘无故地产生,而是由市场供求关系决定的。”

      对于许多人认为艺术品等于奢侈品的观点,黄笃并不赞同,“奢侈品也是分层次的,不能一概而论,艺术品的价值主要取决于艺术家的水准和声望,那么艺术家中间也有成功的、正在崛起的和刚出道的,价格彼此相差很远。”

      在黄笃看来,随着如今人们生活水平的提高,买了大房子,挂挂历没意思,买假货更没意思,“那么自然会有人想,既然有一定经济实力,为什么不买原创作品呢?这是个自然而然的现象。”至于艺术能不能走进千家万户,则被看作一个“全民的审美问题”——“当年蔡元培提出的美育问题,其实至今没有完成。我们最大的问题是,全民的审美判断力还比较弱,基本的艺术教育问题尚未解决。大多数人对艺术品的认识顶多是只觉得好看,但看不出门道。而在欧洲和美国,艺术教育从小就渗透到人们的生活中,城市会留出空地做公共雕塑,公共与私人的美术馆四处可见。”

      最后,黄笃还对成都艺术超市的功能提出了自己的建议:“这个事情的初衷是公益的,愿望是美好的,但如果仅仅是卖艺术品,就不好了,还应该给大家些信息,比如你为什么让人家买,理由是什么,用作投资还是只考虑个人趣味等等。要慎重,要给顾客正确的指导和全面的信息。不能只是出于自己的商业目的,什么贵推荐什么,你至少要给人讲讲,这画好在哪。这和好的餐厅也是一样的,有品位的餐厅,不一定给你推荐最好最贵的菜,而是会针对顾客的口味和具体情况,推荐比较适合他们的菜。这也是诚信的一种表现。”

 

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 艺术超市