央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

红色收藏引领收藏市场新潮流

发布时间:2011年07月12日 12:36 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

红色收藏

      一个国家特定历史时期的重大事件,在收藏界再现出来的无论是鸿篇巨制抑或雪泥鸿爪,皆为本民族的情感所系。“红色收藏”就是在这种大背景下所产生的历史现象,自然具有较高的史料价值和文物收藏价值。

   《红色收藏》一书的作者秦杰先生,已有数十年的收藏经历,对“红色收藏”见解颇深。他认为,“红色收藏”是专指与中国共产党领导下的革命活动相关联的历史遗物和文献的收集整理。早在上个世纪九十年代初,就已经出现过“红色藏品”收藏活动。随着收藏热的进一步兴起,社会怀旧思潮的涌动,在这一方面的市场投资热情逐渐高涨。红色收藏品富于时代内涵、历史韵味和信念指向,使收藏鉴赏的过程也成为了解历史、感怀今昔的过程。

  秦先生认为,红色收藏涵盖了六大门类。

  第一类是毛泽东像章。全国收藏者至少有15万人,收藏门槛低,存世量也比较多,品种约16万枚以上。

  第二类是红色书报刊(含连环画)。目前拍卖最高纪录为《参政员毛泽东行踪》,2006年在中国书店秋季拍卖会上以18.6万元成交。

  第三类是“文革瓷”(含“文革镜”)。“文革”时期的陶瓷器皿中带有毛泽东像的市场最火。

  第四类是“抗日战争遗存”,其中手抄本《镇江沦陷记》以109万元拍卖成交并捐赠给博物馆。

  第五类是“红色经典画作”。带有毛泽东肖像或形象的场景油画、国画最为瞩目,如刘春华1967年创作的《毛主席去安源》,1995年在中国嘉德以605万元拍卖成交。

  第六类是宣传画和海报,在新中国建设高潮时期,宣传画和革命历史题材电影海报引领潮流。

  红色收藏带来的不仅是感受和享受,更是思索和求索。时间从中国翻天覆地的1911年,历经五四运动和中国共产党创建,直至新中国诞生——这俨然是整个20世纪中国近现代历史的缩影。红色收藏品,实际上提交了几组关于中国革命史的“同一主题”的“不同变奏”,具有内在的贯穿性。红色收藏变成了时代话语权的丰满承载体,以极高的精确度靠近史学的真实,从中开掘出了令人意想不到的表现力。

  早在1993年正值毛泽东诞辰100周年之际,著名肖像画家刘宇一的油画巨作《良宵》在香港拍出836万港元,创当时中国油画最高成交纪录,同时也标志着“红色经典”油画首次进入拍卖市场。1995年嘉德秋拍中,颇受人们关注的著名油画《毛主席去安源》以605万元的高价成功拍出,标志着“红色题材”油画正式进入内地拍卖市场。2007年,陈逸飞的《黄河颂》在嘉德拍卖会上再次受到藏家的青睐,以4032万元的天价成交。红色收藏品中的经典,是受到海内外各界人士广泛尊崇的,被视为当代文物收藏中的顶级藏品。

  对于红色收藏的保值增值,秦杰先生的建议是“藏两头”。即中国共产党建党初期、井冈山、长征、抗日初期的书报刊为一部分;新中国美术作品和艺术性强的出版物为另一部分。在文物文献越来越具有艺术品投资氛围的今天,收藏爱好者进行组合投入,时间和时机节点的把握是成功的关键。

  红色系列收藏品构成了极为丰富、极具传奇色彩的历史画卷,毫不逊色地屹立于中国现代史册上。中国现当代“红色”艺术精品伴随着时代脉搏,承载着中国共产党的丰功伟绩,凝固了历史,锁定了瞬间。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 红色
  • 红色经典
  • 红色题材
  • 收藏