央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

“泰坦尼克”头等舱甲板图将拍卖

发布时间:2011年10月20日 15:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据英国《每日邮报》16日报道,“泰坦尼克”号的一张头等舱甲板图将于本月29日在英国拍卖,估价4万至5万英镑(约合6.3万至7.9万美元)。在这张甲板图背后,隐藏着一个令人动容的爱情故事。

“泰坦尼克”头等舱甲板图将拍卖

  这张甲板图长约104厘米,宽约73厘米,上面写着:白星航运公司,南安普敦-瑟堡-纽约,头等舱。

  甲板图上面画着头等舱所在的五层甲板,标注了餐厅、游泳池、健身房、壁球室的位置。每一间客房都用红色墨水写上号码,就连房间内部床、洗手池和衣柜的位置都标示得一清二楚。

  其中,C97客房的位置上有一个铅笔标注的X形标记,那是埃伦·伯德所画。伯德是艾达和伊西多尔·斯特劳斯夫妇的女佣。她所在的C97客房在斯特劳斯夫妇所住的C55-57套房正对面。

  甲板图上还印有7张“泰坦尼克”号船上设施的照片,同时附有设施清单和乘客指南。

  保存完好

  1912年4月10日,“泰坦尼克”号324名头等舱乘客在英国南安普敦登船,每人获得一张头等舱甲板图。5天后,“泰坦尼克”号撞到冰山,随后在两个半小时内沉没,约1500名乘客和船员丧生。

  据信,当前存世的头等舱甲板图只有3张,其中2张在私人收藏家手中,另一张就是准备拍卖的这张。这张甲板图原为伯德收藏,虽历经近百年沧桑,依然保存完好。

  爱情故事

  这张甲板图背后有一个令人动容的爱情故事。

  伯德的主人斯特劳斯夫妇是“泰坦尼克”号上最富有夫妇之一。当时,丈夫伊西多尔·斯特劳斯63岁,在纽约经营百货公司。他和家人刚结束在欧洲的度假,乘船返回美国纽约。

  “泰坦尼克”号撞上冰山后不久,头等舱乘客陆续登上救生艇。最初,妻子艾达·斯特劳斯与伯德一同登上8号救生艇,但她随后返回船上,对丈夫说:“我们已经一起生活了许多年,你去哪儿,我就去哪儿。”

  有目击者说,斯特劳斯夫妇手拉手坐在甲板的椅子上,随“泰坦尼克”号一起被海水吞没。

  在电影《泰坦尼克号》中有这样一幕:船沉时,一对来不及逃跑的老夫妇拥抱着,平静地躺在床上,等待生命最后时刻到来。海水漫进房间,老先生在太太面颊上轻轻一吻。这一幕即是从斯特劳斯夫妇的故事演化而来。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 泰坦尼克