央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

福建东南2011秋拍预展21日举行

发布时间:2011年10月25日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        2011秋季大拍举槌在即,艺术品市场新一轮的风云激荡旋即掀起,作为寿山石拍卖领域的龙头,福建东南2011秋季艺术品拍卖10月23日举行。本季秋拍福建东南共设有6个寿山石专场,包括寿山石把玩雕件专场、寿山石印章专场、寿山石雕名家——潘惊石作品专场、寿山石雕珍品夜场、寿山石文化艺术研究会专场以及寿山石田黄珍品专场,不仅规模较往届扩大,品质也为历年来最佳;而福建东南并没有将目光局限于寿山石,继本年度春拍中首次推出当代工艺专场之后,福建东南此番推出了当代工艺精品专场、当代漆画名家专场、当代沉香精品专场和当代古典家具专场四大当代工艺专场,与寿山石的六个专场几成分庭抗礼之势。纵观此次东南秋拍,名家名作荟萃,精品齐集。

        刀耕笔耘,崭露文士风骨

        本季秋拍,福建东南依然重推寿山石雕珍品夜场。能够上拍珍品夜场的藏品并非单以价格高低定论,而是以材质价值、雕刻艺术及历史意义三者并重的综合考量作为标准慎重甄选,品味高雅。福建东南对于寿山石的收藏理念获得藏家的广泛认可,自去年秋拍首度登场,已成功举办两届。此次东南秋拍主办方征集到千余件藏品,仅30余件藏品入选珍品夜场,标准可谓苛刻。上拍藏品流露出浓厚的文人气韵,如315#拍品芙蓉石双羊山子扁章,作者孙洁鸣,作品风格端庄古朴,儒雅飘逸。在这件作品中,作者将摆件的手法引入印钮,在背面保留原石风貌,如水墨皴法,仅略做勾勒,山石沟壑即跃然石上,颇有方寸大千之感。而331#拍品荔枝洞石《赏竹》薄意方章,作者林文举,为传统薄意雕刻大家,在这枚《赏竹》方章,质地清透,作者刻画的人物清雅隽逸,竹枝线条劲挺,整体布局疏朗,如一副文人手卷,诗情画意铺面而来,实为佳作。

        完美田黄,石虽小而位尊

        在寿山石所有品种中,田黄石是最为稀缺的品种,被尊为“石帝”,在寿山石收藏当中田黄石也是最具象征意义的品种,对于寿山石市场而言更是有着举足轻重的地位。此次东南秋拍,除了田黄专场中近50件田黄珍品外,夜场中也有四枚田黄,可称极致。其中两枚田黄是寿山石雕刻大师冯志杰(石癫)的作品,一为双狮戏球把玩件,重121g,质地凝润通透,刀工细腻洗练,风格华丽端庄而不失古朴;一为伏狮罗汉摆件,重291g,作者刻画了一个歪戴发箍、形骸放浪的罗汉形象,双目醉眼迷离,手抱木鱼逗弄幼狮嬉戏,身后还有一小童偷酒,整件作品鲜活热络,虽是宗教题材,却有浓郁的生活气息;两件作品作者均施以圆雕技法进行创作,足见奢华。而此次秋拍最受关注的藏品当属珍品夜场中的一颗精品田黄。这枚田黄被裁切为六面平的素章,高5.5厘米,重达131g,色泽纯正,浓艳欲滴,质地匀润,毫无瑕疵,裁切方正,没有丝毫雕琢,但浓厚华贵的王者之气扑面而来。田黄石属无根而璞,无脉可寻,产量极其稀少,当前资源已经枯竭,市场中通常按克论价,又因田黄石原石形状不规则,切割章料损耗极大,故极少切章,而这枚田黄石素章却是没有瑕疵堪称完美的印材,很难想象当时原石的主人是下了怎样的决心造就了如今的完美。此次秋拍收件评估之时,已让几位平生阅田黄无数的的鉴定评估专家叹为观止,并有专家预估这枚田黄素章将把顶级田黄石的价格推高到每克10万元的高位,以此计算,这枚田黄石的价值当在千万元之上。

冯志杰(石癫)刻田黄石伏狮罗汉摆件

林文举作荔枝洞石《赏竹》薄意方章

        八闽瑰宝,工之绝为艺

        “工之绝为艺”,此次东南秋拍中,其他艺术门类同样熠熠生辉,囊括了竹木牙角、沉香、当代古典家具以及漆画等门类的经典作品,众彩纷呈。如出自留青竹刻大家黄宏疆之手的《留青笔筒》,作者以留青技法,刻画华山险境,气势磅礴,上书“独立高巉险成奇”,野逸之气十足。

        牙雕作品《西施》则是中国工艺美术大师佘国平的倾力之作。佘国平出身雕刻世家,技艺精湛,艺术风格鲜明,为当代木雕艺术的领军人物之一。在这件作品中,作者勾勒的西施,低眉晗首,神情恬淡,体态优雅,温婉可人。

        此外,俞开明、江晓、徐善根、吴元星等雕刻名家均有作品上拍本场拍卖,各放异彩。而福建东南首次举办的漆画专场则汇聚了王和举、乔十光、郑益坤、郑修钤、陈立德、汤志义等漆画艺术家的代表作品,其中王和举、郑益坤和郑修钤均为中国工艺美术大师,陈立德与汤志义则是全国美展金奖得主,而乔十光则是中国现代漆艺的开拓者和漆画创始人之一,被誉为“中国现代漆画之父”,长期从事漆画的研究、教学和创作,为漆画这一艺术门类奠定了扎实的理论基础。这个专场得到众多漆画艺术家和收藏家的鼎立支持,也表达了艺术家、收藏家及拍卖机构共同推动漆画艺术走向市场的决心。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 秋拍预展