央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

东南秋拍21日预展 当代工艺精品惊艳亮相

发布时间:2011年10月25日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        福建东南2011秋季艺术品拍卖会预展于21日在福建省民间艺术馆精彩亮相,为10月23日的秋拍吹响了嘹亮的号角。此次东南秋拍为期两天,共计10个专场五百六十余件艺术珍品,琳琅满目,蔚为大观。其中寿山石拍卖包括名家专场、田黄专场和珍品夜场在内共有六个专场,是有史以来最大规模的寿山石拍卖。而此次秋拍力推四个当代工艺艺术珍品专场同样亮点纷呈,包括当代工艺精品专场、当代漆画名家专场、当代沉香珍品专场和当代古典家具专场,也将呈献众多艺术家的经典之作,其中当代漆画名家专场与当代沉香珍品专场均为国内首创。

        全国首个漆画名家专场重彩辉映

        此次东南秋拍,最具魅力的当属当代漆画名家专场。福建是我国现代漆画的发祥地,创作力量雄厚,作者阵容极为强大,素有“中国现代漆画发展龙头”之美誉。福建漆画对北京、重庆、天津、南京、广州等地漆画流派都有着深远的影响。福建东南在10月24日举办当代漆画名家专场,不仅是国内首次为漆画艺术家举办专场拍卖,漆画艺术也将要告别长久以来面在拍卖市场失语的状态,值得藏家期待。

乔十光 《织毛衣的傣女》 漆画

        这个在福建本土首次举办的漆画专场拍卖,得到了漆画艺术家及收藏家的鼎立支持,阵容空前,漆画名宿的代表作品都将一一呈现,如王和举、郑益坤、郑修钤等人,均获中国工艺美术大师荣誉称号,其中以王和举先生最为年长,做漆画也最早,于1964年即创作漆画《盐场》入选第四届全国美展,并被中国美术馆收藏,此次漆画专场将有两幅作品登场,一为《达摩》,一为《姑苏城外》,颇为经典。而著名漆画艺术家乔十光则是中国现代漆艺的开拓者和漆画创始人之一,长期从事漆画的研究、教学和创作,为漆画这一艺术门类奠定了扎实的理论基础,并曾先后两次在中国美术馆举办个人展览,此次上拍的作品有《蓝鸢尾》、《捻线的爱尼姑娘》和《织毛衣的傣女》,作品中以漆画的笔墨晕染民族风情,质朴而醇厚。陈立德与汤志义则为全国美展金奖得主,其获奖作品也均被中国美术馆收藏,其中陈立德先生1989年作品荣获中国当代美术史上第一枚《中华人民共和国全国美术作品展览》漆画金牌,意义重大。此次东南秋拍漆画专场将呈现他的三幅代表作品,包括《拉》、《闽南老厝》和《蟳埔女》。此外,汤志义的《沉默是金》与《香远红莲》同样让人拭目以待。

        漆画作为古老而年轻的艺术形式,其独特的艺术价值、文化价值已无须赘言,收藏价值更是不言而喻。此次东南秋拍漆画专场凝聚众多漆画艺术家的代表作品,也表达了艺术家、收藏家及拍卖机构共同推动漆画艺术走向市场的决心。近几年艺术品市场发展持续繁荣,越来越多的投资者受到吸引而纷纷跟进。对于有远见的收藏家来说,寻找价值洼地,追求品质并长线持有才是他们成功的秘诀。而一向在拍卖市场上鲜见身影的漆画,正符合这样的条件,因此我们不妨大胆预测,在下一轮艺术品市场跌宕起伏的行情中,漆画或将扮演一个不可小觑的角色。

汤志义 《沉默是金》 漆画