央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

张大千书画《奇峰观瀑书画一堂》在南京秋拍

发布时间:2011年10月31日 10:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  11月20日,一幅张大千书画合璧神品《奇峰观瀑书画一堂》将现身江苏九德首届艺术品拍卖会,这件来源有序的杰作有望打破南方艺术品拍卖张大千作品的新纪录。据悉,江苏九德首届艺术品拍卖会将于11月18日至19日进行预展,11月20日进行拍卖,地点均为南京紫峰大厦绿地洲际酒店。此次江苏九德首拍主推“江山如画——近现代书画专场”、“金陵藏珍——新金陵画派专场”、 “江南新韵——江苏当代中青年实力派画家专场”等四大专场。

  张大千书画合璧巨制《奇峰观瀑书画一堂》创作于1959年,画作高180厘米、宽80厘米,乃书画之珠联璧合,皆为鸿篇巨制。特别值得一提的是,这幅作品是市场罕见的张大千浅绛山水题材作品。1956年7月,张大千夫妇应邀到西方著名艺术大师毕加索家里做客,两位艺术巨匠共同探讨了东西方艺术的相同点和不同点。这次的会面,当年被称为中西方艺坛一大盛事。而这幅《奇峰观瀑书画一堂》创作于1959年,堪称中西方艺术大师艺术交流后的旷世杰作。该作1960年曾在法国当代美术馆展出,获得非常高的评价,当年被著录于法国巴黎出版的《张大千近作集》中。整幅作品清新雅丽、滋润华绮、气势磅礴,无疑为张大千当世可遇不可求的绝妙佳构。与该作匹配的对联,浑厚自然、端庄大气,以其超妙的绘画境界和笔势融于书法之中,堪称博物馆级的张大千书画合璧神品。

 


 

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 张大千
  • 奇峰观瀑书画一堂