央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2010年千万元级别成交拍卖品 近半数没人付钱

发布时间:2011年11月03日 14:29 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月底,浙江永暄2011秋季拍卖会在杭州黄龙饭店开槌,一幅傅抱石的山水六开册页从500万元起拍,最后成交价达5300万元,创下傅抱石书画近期价格新高。

  拍卖市场,不断涌现千万元级别书画。然而,热闹中夹杂着不和谐声音。

  据中国拍卖行业协会近日公布的统计报告,在我国去年成交的千万级拍品中,超过40%仍未完成成交。行业人士总结,国内艺术品拍卖市场尽管今年发展迅速,成交金额屡创新高,但市场的诚信问题却愈演愈烈,亟待解决。

  中国艺术品拍卖市场全球增长最快

  10月27日,中国拍卖行业协会发布了《2010年中国文物艺术品拍卖市场统计公报发布》(以下简称《公报》)。据介绍,这是中国拍卖行业协会首次以统计公报的形式,向社会披露年度文物艺术品拍卖情况及权威数据。

  《公报》涉及的统计项目包括了国内企业在2010年度发生的艺术品拍卖经营数据及信息,由具有国家文物局核准的“文物艺术品拍卖资质”的拍卖企业,通过中国拍卖行业协会官方网站报送。统计项目包括上拍件数、成交件数、成交额、回流文物、成交拍品价格分布、佣金收入、营业税金、1000万元以上(含)成交拍品信息等。可以说是中国文物艺术品拍卖恢复发展以来的首次全口径、全行业统计分析。

  《公报》显示,2010年,中国文物艺术品拍卖市场实现成交额396.96亿元,比2009年增长了74.03%;《公报》表示,相比全球艺术品市场52%的增长率,2010年中国文物艺术品拍卖市场发展实现了新的突破,中国文物艺术品拍卖量质齐跃,成为全球增长最快的艺术品拍卖市场之一。

  数据还显示,2010年,上千万元的拍品共有408件(套),其中中国书画292件(套),占比71.57%;油画及当代艺术30件(套)7.35%,占比7.35%;瓷玉杂项85件(套),占比20.83%;古籍善本1件(套)。从数量和成交金额上看,中国书画均占据绝对性市场地位,瓷玉杂项次之,而其他各门类占比均在10%以下。

  值得关注的是,408件(套)千万元以上(含)拍品中超过2/3集中产生在北京保利、中国嘉德(微博)、北京翰海、北京匡时(微博)等几家企业的拍卖会上。

  55.55亿元尚未结算

  据《公报》数据显示,2010年度内,全国文物艺术品拍卖落槌价款总额为354.43亿元,实收佣金28.98亿元(含部分往年拖欠在本年到位的拍品佣金,不含本年度买受人拖欠未交付的拍品佣金)。尽管行业佣金收入总量持续增长,但受买受人拖欠货款或根本性违约、企业佣金竞争等因素影响,近年来,行业佣金实收率和买卖双方佣金收取比例趋于下降。

  在此次统计的408件上千万元成交拍品中,截至填报日(2011年4月30),只有237件拍品完成结算,结算率58.09%,其余171件尚未完全结算或未结算,涉及成交额55.55亿元。

  中国拍卖行业协会表示,目前,诚信体系建设问题已成为我国文物艺术品市场领域亟须解决的课题。尽管中国文物艺术品拍卖的主流企业运行正常,社会反映良好,但《公报》统计显示,2010年度内行业内外都出现一些“虚假鉴定”、“滥收费”、“知假拍假”、“假拍”等不诚信行为,这些行为在不具备文物拍卖经营资质和行业等级资质的拍卖企业,甚至是经营文化交流、艺术品经营的非拍卖企业中反映尤为突出,给拍卖行业造成了负面影响。

  为何千万元以上的拍品会有超过40%在成交后相当长一段时间未能完成结算?对此,业内人士指出多种可能。山东光彩银星拍卖董事长毕研挺在个人微博上评论表示,目前拍卖行业内,有许多都为“联手造假,假拍卖”。

  拍品传承有序的证据很重要

  记者采访了杭州一些从事艺术品投资的人士。部分人士向记者透露,目前在艺术品成交市场,许多千万元以上的拍品备受“真假”问题困扰。一家好的拍卖行,每一张作品的传承都记载在它的数据库里面,就像档案一样。如果这幅作品通过这样的一个渠道拿出来就很靠谱,所以传承非常重要。

  而一些拍出“天价”的古董字画,由于拍卖行无法提供拍品传承有序的证据,竞拍者才会一直拒绝付款。除了少数几家知名大型拍卖行,“缺乏诚信”、“专家不足”是大部分拍卖行普遍面对的问题。

  对此,上海一名资深收藏鉴赏家更是在微博中直斥“国内拍行都不是好鸟”:“北京几家大拍,基本上都是拍早年文物商店自己的东西,外人根本进不去;还有几家所谓拍出高价的,基本上都是‘资本在洗澡’。至于小拍,就是靠图录费在骗钱。现在不明白没问题,等扔了几万元钱,后悔就晚了。”

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 拍卖品