央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

蔡江白油画巨作《历史的呼唤》将亮相拍场

发布时间:2011年11月02日 16:35 | 进入美术论坛 | 来源:美术报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继油画家蔡江白的红色经典系列油画《不朽的青春》在今年西泠春拍中以1380万元高价成交后,其另一幅于1981年创作完成的油画巨作《历史的呼唤》也将于11月18日亮相北京翰海2011年秋拍。

  蔡江白30多年前创作的巨幅油画《历史的呼唤》,以庄严、肃穆、沉静、凝重的气氛,时空高度深缩概括的画面,将中国近代史上重量级的三个代表人物毛泽东、孙中山、洪秀全,用不寻常的跨越时空的手法组合在一个看来是完全虚拟的空间画面上。中景是晨曦中的人民英雄纪念碑,远景是朦胧中的祖国大地,画面远处有一组希望之光。将本来不可能发生的事情经过历史时空错位后放在一个特定的画面上。画家蔡江白以写实的手法描绘,超现实主义的构思方法来完成画面构图,传达出一种美好愿望。

  蔡江白素以水彩画创作著名,其早年师从颜文梁、李咏森,以及哈定等国内水粉、水彩画大家,上世纪50年代末,以水彩画《天文台外滩》入选上海市美展而受到媒体关注。嗣后,时有佳作问世。或作巨幅水彩,或大型素描,或油画,而创作题材的路子,不局限于常见的风景、静物和一般的肖像之类,更多的是那些关注于历史的典型事件、典型人物的创作,尤其是在上世纪七八十年代所创作的反映中国共产党领导下中国革命斗争历史的作品,受到人们极大的关注。如当年与著名画家陈逸飞合作的油画 《刑场上的婚礼》三联画之《寒凝大地》,曾获得了1979年全国美展油画类最高奖项。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 蔡江白
  • 历史的呼唤
  • 留言评论