央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

漫画收藏渐入佳境 38年创刊号拍出百万美元

发布时间:2011年07月15日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      世界上价值百万美元的漫画诞生在美国。2010年2月22日,1938年版的《动作漫画》创刊号拍出了100万美元的天价,创下了美国原版漫画的最高交易纪录。

  然而,仅仅过了一个月,这个纪录就被打破。3月29日,另一本保存更为完美的《动作漫画》创刊号在美国某一拍卖网站亮相,几分钟后,即被名为“铁杆漫画粉丝”的买家以150万美元拍下。

  这就是经典漫画的价值。用著名漫画拍卖网站ComicConnect.com的首席运营官文森特的话说,就是“经典漫画与名画、珠宝、古玩处在同一地位,因为它们都独一无二”。

  据悉,在动漫市场发达的美国、日本等国家,收藏漫画已经具有多年历史,其门槛也已跨入百万美元。在中国,漫画只是极少数人特别是青少年的爱好。然而,随着近年来收藏热的兴起,漫画作为一个新的绘画门类,其独有的艺术与市场价值也随之被发掘,并呈现出令人欣喜的发展势头。

  222件漫画拍得千万

  2011年5月3日,国内首个漫画专场拍卖——西泠印社中国首届漫画作品拍卖会在杭州圆满落槌,总标的222件漫画无一流拍,总成交额高达1180万元。

  国内第一个漫画专场首次“试水”就交出千万成绩单,业内人士都大呼“没有想到”!

  据悉,此次拍品几乎是漫画界最顶尖的名作,涵盖了中国漫画百年来不同时期、不同风格的作品。既有丰子恺、叶浅予、华君武、方成、张乐平、丁聪、张仃等老一辈漫画大师的作品,也有活跃在中国漫坛的当代名家徐鹏飞、缪印堂、孙以增、黎青的作品,还包括港台漫画家蔡志忠、朱德庸和年轻漫画家姚非拉、夏达等人的漫画手稿,是百年中国漫画与艺术品市场的首次联姻。

  在这次拍卖中,名家名作率先受到追捧,多数拍品都以超过预估价几倍甚至几十倍的高价成交。

  其中,吴山明的《山水情》拍得56万元夺得标王,朱德庸2011年的新作《在这个世界里的自我角落》以44.8万元成交,华君武的《戏曲人物》以35万元高价拍出,叶浅予的《双人舞》拍出了38万元。年轻漫画家姚非拉的《梦里人天上的美元》和夏达《长歌行》分别拍出了30万元和28万元,成为拍卖会上的亮点。

台湾漫画家朱德庸最新作品《在这个世界里的自我角落》

  业内专家黎青分析,漫画受到艺术品拍卖行业的重视,与房地产市场和股市不景气有关。大批游资进入,导致近年来中国书画拍卖价格不断飙升,而价格处在低位的漫画也引起了投资者的关注。

漫画行情逐年看涨

  2004年,嘉德拍卖了12张名家老漫画,一共拍了1万元,而这些画当初大多是以低于百元的价格收购来的。比如,华君武大师的漫画原稿最早不过一二百元,2006年荣宝斋拍卖时已涨到1000元一张,升值潜力极强。

  2001年,在北京嘉德拍卖会上,华君武的一幅《鸡贵有自知之明图》拍得1.045万元;2002年,另一幅作品《考考王羲之》在中贸圣佳以1.1万元成交。2006年,丁聪的《人物插图》在北京以1.98万元拍出,同年方成的《鲁智深》在广州艺拍以9900元成交,张乐平的《三毛像》在上海崇源获价1.98万元。而目前,这些大师的名作已经跻身10万元俱乐部,即便如此,也远远没有达到应有的价位。

  在漫画市场中,最引人注目的就属丰子恺的作品了,它在海内外市场都有不俗表现。2004年,丰子恺的《儿童相》在香港苏富比就拍得33.6万港元的高价;2006年,其作品《卖画》在佳士得以30.5万元拍出。

  目前,在国内漫画界,以丰子恺、黄永玉的作品为价位最高,每平尺已达2至6万元,精品均已突破百万元一张。

  收藏门槛低,最容易介入

  山东省漫画家协会副秘书长宋晓军表示,漫画是一个相对平静的艺术品投资市场,作品的整体价位还比较低,与中国漫画的艺术高度和历史地位相比,其价值和收藏意义并没有被市场充分认识,是进入的好时机。

  漫画在我国发展不过百年光景,是最为老百姓喜闻乐见的绘画形式。其作品形式多样,没有明确的分类,若按创作工具,可分为硬笔漫画、水墨漫画、电脑漫画等;若按创作年代,又分为解放前老漫画与现当代漫画。收藏时,可根据个人的选题特点、兴趣和习惯,有重点、有选择的进行收藏。

  现年35岁的邢先生是个狂热的漫画收藏者,他收藏了国内从1989年到1998年几乎所有32开版本的漫画。他告诉记者,在成为独立的拍卖作品之前,漫画收藏一直被归到书画门类,处于边缘地带。所以,国内的漫画收藏尚不规范,自己也是仅凭兴趣,很少考虑投资回报。

  业内人士黎青告诉收藏者,要兼顾投资回报,就要关注漫画收藏的价值取向,在看重作品本身的思想性、艺术性、幽默性的同时,还要将其放在作品创作的历史背景和特定时代中,考量其特定收藏意义。“时代价值”和“符号价值“也是漫画收藏的关键点,可以选择百余年来,中国各时期有代表性的大师名家力作收藏。

 

 

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 艺术
  • 拍卖