央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国产动画《魁拔》影院遭冷眼 漫迷热捧晒票成时尚

发布时间:2011年07月08日 11:03 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《魁拔》

    在望京科技园E座一楼大厅墙上的指示牌里,密密麻麻地有几十个小型科技企业的铭牌,夹杂在其中的“青青树”一点也不起眼,甚至非常难找。谁也想不到这里孕育了一只名叫“魁拔”的巨兽,它将在明天苏醒,带着中国动画“肯定不行”的原罪上路。热血少年蛮吉在电影里赢得了应有的荣誉,然而,就中国电影市场而言,《魁拔》能否披荆斩棘给自己杀出一条血路,在这个中国动画集中爆发的暑期,能否获得自己所希望的成功,还是个未知数。让我们回头看看《魁拔》孕育生长的这6年,或许能够从中找到答案。

《魁拔》

  成立于1994年的青青树,前10年主要靠制作电视动画和为国外动画片代工生存,凭借着较低的价格和较高的技术水平他们活得很好,积累了一定的实力。促使他们投资近4000万元,涉足原创动画大片《魁拔》的动力,就要从2004年国家广电总局发布的一项政策说起。2004年4月20日,国家广电总局发布《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,开始陆续出台各种国产动画扶持政策。2005年6月初召开的“全国影视动画工作会议”又传出“国家广电总局将在黄金时段禁播境外动画片”的消息……

  在众多国内动画企业为之欢欣雀跃的时候,“青青树”的两位决策者董事长王川、首席执行官武寒青却嗅出了别样的味道。“一个行业有了利好政策,必然会有很多人涌入,原来的市场势必会被打乱,再来一次大浪淘沙。这个市场乱了怎么办?我们要生存,就得找到一个相对稳定的市场,可以保证公司的安全,那就是海外市场。所以我们得做高端的,能跟国际市场接轨的片子。”武寒青说。

  《魁拔》·孕育期 两年百万字打造世界观

《魁拔》

  2005年,青青树下定决心开始研发、制作真正的国产动画大片。在市场中搏杀多年的武寒青和王川虽然是北大中文系毕业生,可他们面对市场时却没有一般文科生一厢情愿的浪漫想象,而是像理科生一样严谨,严格按照市场需求定制产品。

  在启动研发之初,他们不是埋头傻做,而是先把公司储备的70多个项目拿给位于产业链下游的国外动画制片商、发行商、玩具商看,探询下游市场到底需要什么产品。反馈回来的意见是国外热血题材动画片长盛不衰,欧美最看好中国的孙悟空形象。经过几十个回合的磨合,热血少年蛮吉的形象渐渐浮出水面。

  2006年,《魁拔》(原名《灵山王》)的策划案正式出炉,既是热血题材,又有欧美市场喜欢的猴子形象。“反反复复地磨剧本、磨定位、磨创意、磨造型……在2008年之前,我们一直就是反复地磨。”总结前两年的工作,武寒青用了一个“磨”字。

  《魁拔》的故事开始于元泱境界魁拔纪元1664年。你也许会奇怪,元泱境界不过是一个创作者自己制造出来的虚拟世界,怎么会有这么精确的年份?编剧田博会告诉你,这个时间可不是随便设定的,它来自元泱境界的编年史,元泱境界几千年来每年发生了什么事,编年史里都能查得到。元泱境界不仅有全部编年史,还有断代史、种族史,它的政治、天文、地理、生物都有据可查,这个世界仿佛是真实的存在。

  这就是动漫行业中所谓的“世界观”,创作者创造出来的世界有它自己的历史,有它运行的规律。它可以增加虚拟世界的真实感,让观众感觉自己能够进入那个世界,能够更加投入。世界观的设定是动画片前期工作中最为重要的部分,但在国内却几乎没有人会有意识地去设定世界观。武寒青坦言,自己也是在制作《魁拔》的过程中第一次深入了解了世界观。

《魁拔》

  《魁拔》世界观的设定由8位编剧分工完成,整个工作是一个非常浩大的工程,就像编写一个世界的“百科全书”。其中包括天文学卷、社会学卷、武术卷、地理卷、历史卷等等。世界观的完成用了两年多时间,最后形成的文字足有上百万,详细程度令人叹为观止。“你看片中出现过一张地图,地图上有一片沙漠,世界观里就会解释它是怎么形成的,它的气候条件如何。”世界观主笔田博说。

  《魁拔》计划拍摄五部,大大小小的人物非常之多,在第一部里,有的角色可能只露了一小脸儿,但在世界观的设定里,却有对这个角色前生今世非常详尽的记述,包括他的种族史,他的性格、喜好,他和别人的关系等等。所有人物和剧情都是带着历史来的,用武寒青的话说,“每一个角色都能成为一部长篇电视剧的主角”。

  然而,在《魁拔》第一部里,百万字的世界观体现出来的还不到百分之一。武寒青解释道:“做《魁拔》不仅仅是做一部电影,既然它是一个完整的世界,就可以无限延展,随后做网络游戏、做主题公园……一切皆有可能。”

《魁拔》

  《魁拔》·生长期 被逼建立国内最大原创团队

  《魁拔》150人的制作队伍在国内原创团队中堪称是最大的,可这个“最大”却是在被逼无奈中建立起来的。

  动画片按风格主要分为两种,一种是可爱片,就是《樱桃小丸子》那样的,风格比较卡通,形象夸张变形,对美术要求相对简单;一种是写实片,一般说的“日片风格”就是指写实程度较高的这种风格,它在角色表现、人物动作、面部表情、细节塑造等方面都强调真实性,包含的信息量非常丰富。写实片是国际动漫行业的一个主流趋势,《魁拔》就属于写实片。

《魁拔》

动画片的中期制作包括设计稿、原画到动画的整个实现过程。一般情况下,原创公司只出设计稿和原画,技术含量比较低的动画环节都会外包出去。青青树原本也打算将《魁拔》的动画环节外包出去以节省时间。

  国内有很多代工企业,青青树出的代工价格也很好。有人想赚钱,有人想干事,都愿意与他们合作。可《魁拔》对技术要求非常高,一个人物在一个场面就有几十张甚至上百张图,每张图必须都一样,关键点连1毫米的差异都不允许有。对于大多数长期从事比较低端动画代工的企业来说,这几乎是不可能完成的任务,只能干看着有钱挣不了。青青树找遍了国内所有做过写实片的团队,都找不到可以接手代工的。

  无奈之下,公司只好重新招了一批刚毕业的动漫专业大学生。谁知大学生也不行,都得从结构、素描、透视这些基本功开始教。“都说中国有多少动画人才,真到用的时候,一个都找不到,也不知大学老师都教了些什么,连基本的美术功底都不行。有的孩子一个月都画不出一张能用的图。”《魁拔》让武寒青深刻体会到国内动画教育的水准。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 国产动画
  • 魁拔