央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国际合作或可突破中国动漫发展瓶颈

发布时间:2011年07月13日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      5月底上映的3D动画《功夫熊猫2》获得高额票房,以6亿票房的成绩成为上半年的冠军,这样的票房表现再次点燃今夏动漫热潮。面对外来户大赚的状况,人们不禁要问:中国动漫发展之路在何方?

  7月9日至11日,2011苏州影视动漫创意投资大会在苏州国际科技园拉开大幕。国际动画界制作、传媒、运营等领域数十位专家共同分享成功经验。他们一致认为,积极参与国际合作或是中国动漫可以选择的一条较为理想的道路。

  合作可以突破中国动漫发展的瓶颈

  目前,国际合作已经成为全球动漫业界公认的主流动漫制作、运营模式。克鲁斯娱乐公司(Corus Entertainment Inc。)亚太地区联合制作发展项目总监德里克·里夫斯(Dereck Reeves)表示,通过合作可以突破中国动漫发展的一些瓶颈。

  克鲁斯娱乐公司是加拿大专业电视和广播行业中的翘楚,其旗下Nelvana动漫公司更是处于世界前列的儿童动漫公司。Nelvana动漫公司著名获奖作品有《象王巴贝》、《富兰克林和奶奶的秘密》等。

  德里克认为,国际合作可以为合作双方带来相当多的好处,比如,降低动漫成本、减少投资风险、丰富发行渠道、拓展衍生开发、整合国际技术优势资源等等。不过,在国际合作进程之前,合作双方应该了解各自国家在动漫产业发展方面的相关政策。

  针对与中国企业的合作,德里克建议,为了符合国内对动漫产业国际合作的要求,不妨形成中、加、港三方合作模式,这样或许可以突破中国动漫产业发展的一些瓶颈。

  跨国融资力解动漫企业资金之“渴”

  融资问题一直是困扰国内动漫企业的一大难题。在2011苏州影视动漫创意投资大会上,SAMG动画公司副总裁哈利·尹说,如果一家公司的创意好、成功机会大,它才会取得更多融资的机会。

  在近十年的时间内,SAMG动画公司已经成为韩国数一数二的CGI动画工作室,并与法国公司共同出品了5部动画作品。2010年,SAMG动画公司还与美国卡通网络共同制作了电视电影《吐火者》。

  作为一个专门负责融资等事项的总裁,哈利·尹对动漫企业的融资渠道、条件等了如指掌。他说,韩国对动漫企业的激励政策可以忽略不计,所以最重要的动漫企业融资渠道就是播出权的授权收益、风险投资。

  那么什么样的动漫企业最容易取得融资机会呢?哈利·尹说,这要看动漫企业自身是否具备一定的创造能力、企业规模、业界上下游关系以及政府扶持政策等条件。

  中外合拍片要避免“国籍”纠纷

  2009年和2010年,在强者林立的竞争中,两部《喜羊羊与灰太狼》国产动漫系列电影创造了一个传奇,分别获得了9000万及1.2亿元的票房。今年年初上映的《喜羊羊与灰太狼》第三部电影再次取得了1.5亿元的票房,再次创造了国产动漫票房记录。

  炫动卡通是如何做到的?上海SMG集团下属炫动卡通副总裁鱼洁在主题演讲中介绍了公司的精品创投策略。

  鱼洁表示,这跟SMG以及炫动自身的优势不无关系。目前,炫动卡通有覆盖全国的播出推广平台,旗下有炫动卡通卫视、哈哈少儿频道等诸多优质资源,同时还有一支经验丰富的宣传销售运营团队,灵活运用多种宣发模式,创造了《风云决》、《麦兜》系列电影的票房奇迹。

  现在国内动漫业界与国际的交流越来越广泛,中外合作的动漫作品也越来越多,鱼洁表示,对于合拍作品,中国的动漫企业最好采用全新创作的角色,避免主角“国籍”纠纷,应该融入双方的文化和价值元素,同时应共同投资,分享全球版权,做到利益共享、风险共担,只有这样中国的动漫企业才能在国际合作中不断提升。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 国际合作
  • 中国动漫
  • 艺术台
  • 动漫