央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

卢沉简介

发布时间:2013年03月07日 17:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       点击进入>>国画家卢沉个人主页

卢沉

       卢沉(1935年9月—2004年1月),曾用名卢炳炎,斋号面壁居、尘楼,著名中国画画家,江苏苏州人。1951年在苏州美术专科学校学习西洋绘画。1953年考入中央美术学院中国画系,从师叶浅予、蒋兆和、李可染、刘凌沧等,毕业后留校任教。曾任中央美术学院学术委员会委员,中央美术学院中国画系教授、第一画室主任,中国美术家协会会员。

       擅长水墨人物画,工写兼长,所作笔墨精到,善于表现人物性格,形象生动感人。早期作品侧重于对传统的继承与创新,自80年代起,开始致力于西方现代艺术的研究,主张融合中西艺术之长,在现代的基础上创造,走水墨现代化之路,尝试把西方现代艺术的意识和中国画的笔墨意趣沟通,并在教学中开设“水墨小品”、“水墨构成”等课程,改革基础教学。其作品或取材历史人物,或将日常生活所见、所思,赋之于画,画风多变,时出新意。

       作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊上发表。1977年与周思聪合作《清洁工人的怀念》被中国美术馆收藏;1984年与周思聪合作《草原月夜》入选第六届全国美术作品展览优秀作品展;1985年《塞上竞技图》获全国奥林匹克体育美术作品展二等奖。1987年2月至1988年2月,应邀赴法国、意大利、希腊、奥地利等国进行艺术交流。1990年应邀赴美国尼勃拉斯加大学讲学,并在林兹亚州文化中心举办卢沉、周思聪作品联展。

       代表作品:《机车大夫》、《草原夜月》、《塞上竞技图》、《太白捉月》、《清明》、《风雨近重阳》、《苍穹》等。著有《卢沉论水墨画》,出版有《卢沉周思聪作品选集》(吉林美术出版社,1981)、《卢沉水墨画》(北京荣宝斋,1991)及《卢沉论水墨画》(安徽美术出版社,1990)。

 

       卢沉艺术年表:

       1935年9月30日出生于江苏苏州市,原名卢炳炎、卢炳全。

       1951年2月,入苏州美术专科学校学习。

       1952年7月,任北京工人出版社设计科美术编辑。

       1953年10月考取中央美术学院中国画系,师承叶浅予、蒋兆和、刘凌沧,学习人物画。

       1958年10月,卢沉于中央美术学院毕业,留校任中央美术学院附中教师。

       1959年卢沉创作宣传画《节日来了》,署名卢炳炎。

       1960年中央美术学院附中15位教师集体创作《当代英雄》,卢沉主笔。此画为绢本工笔重彩,作为年画发行,并创当年年画发行量记录,出版时署名“中央美术学院附中业务教研组集体创作”。

热词:

  • 卢沉
  • 简介
  • 艺术
  • 国画
  • 搜索更多卢沉 简介 的新闻