央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

周思聪简介

发布时间:2012年08月10日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周思聪(1939—1996),河北省宁河县人。中国著名女画家。曾任中国美术家协会常务理事、中国美术家协会副主席,北京画院一级美术师。1958年毕业于中央美术学院附中,1963年毕业于中央美术学院中国画系。师从蒋兆和、叶浅予、李可染、刘凌沧、李苦禅、郭味蕖等人。擅长水墨人物,兼及花卉,偶作山水。

  周思聪受过严格的艺术训练,造型能力强,早期作品带有一定的情节性,笔墨清新、洒脱,富有表现力。自80年代起,她又致力于自身画风的变革与探索,在作品中引入西方现代艺术表现形式,同时对笔墨加以提炼和强化,使之更为精练,并富有意趣。所作融会中西,不为成法所拘,笔墨生动,形象传神,手法多样,风貌别具。

  作品曾多次入选国内外大型美术作品展览并获奖:1955年《颐和园一角》获世界青年联欢节银质奖;1977年与卢沉合作《清洁工人的怀念》为中国美术馆收藏;1977年《人民和总理》获全国性美术作品展览一等奖;1984年与卢沉合作《草原月夜》入选第六届美术作品展览优秀作品展。1985年应邀访问日本,巡回展出《矿工图》等30余幅作品。同年在济南举办个人画展。亦擅长油画、插图等,1982年为冰心《关于女人》一书插图获书籍插图优秀奖;1985年油画《正午》获第六届全国美术作品展览铜质奖。

  代表作有《矿工图》组画、《高原风情画》组画、《荷之系列》等。出版有《卢沉、周思聪作品选集》、《坑夫图----周思聪画集》、《周思聪画人体》、《周思聪水墨画》、《周思聪画集》等。

周思聪艺术年表

  1939年1月11日周思聪出生于河北省宁河县芦台镇一个旧式大家庭。幼时受外祖父影响,对绘画产生兴趣。

  1943年因父亲当时在北京工作,全家遂迁居北京。上小学时,得到张怡贞老师的绘画启蒙教育。

  1949年保送入师大女附中读书。初中时偶然见到刊物上德国画家凯绥?6?1珂勒惠支的画作,深受震撼,珂勒惠支成为她第一个最崇拜的画家。

  1955年进入中央美术学院附中学习。

  1956年日本画家丸木位里、赤松俊子夫妇创作的《原爆图》来华展出,看后深受震动。

  1958年周思聪于中央美术学院附中毕业,进入中央美术学院国画系学习,师从李可染、蒋兆和、叶浅予、刘凌沧诸教授。

  1959年周思聪水墨写生《颐和园一角》在维也纳第七届世界青年联欢节国际青年美术作品展览会上获银质奖。创作《我病了》,因构思独特,感情真实,受到导师叶浅予先生的赞许。

  1960年周思聪大学三年级,于蒋兆和先生工作室专攻水墨人物画。

  1963年周思聪于中央美术学院毕业,分配到北京中国画院(今北京画院),从事专业创作。“文革”前,曾多次到工厂、农村、服务行业深入生活,收集素材,进行创作,作品有《售票员》、《童工血泪》等。

  1966年周思聪业务基本中断,只创作了少数作品。

  1973年周思聪恢复正常的业务活动,创作了《长白青松》、《山区新路》。

  1974年为鲁迅纪念馆创作《鲁迅与陈赓大将》等作品。《山区新路》参加全国美展。夏,创作《井下告捷》,参加迎春画展。

  1975年为白求恩纪念馆创作《重返前线》等作品。

  1976年7月28日唐山发生大地震,创作《抗震小学》。为柯棣华纪念馆创作《周总理会见印度医疗队》等作品。

  1977年卢沉与周思聪合作《清洁工人的怀念》(又名《周总理与清洁工人》)。8月,与丁井文、刘勃舒、程十发、陈逸飞等人应邀参加内蒙古自治区成立30周年庆祝活动,期间到锡林浩特草原写生。创作《风雪夜》、《上工路上》等速写式水墨画,“追求速写的生动性,隐约可见黄胄的影响”(卢沉语)。周思聪创作《周总理和纺织女工》。与北京画院部分画家一起赴四川,游峨眉、乐山等地,画了大量风景速写,创作《雾泊》等作品。

  1978年周思聪赴邢台隆尧震区收集《人民和总理》创作素材,画了一批人物速写。画《矿工图》组画之一《背井离乡》习作稿,发表于1979年《中国书画》。11月,参加在香港集古斋举办的“六人联展”。

  1979年5月与卢沉赴黄山,途经南京访林散之先生,与江苏画院画家、学员座谈。到南京师范大学美术系示范讲学。创作《前贤八图》、《屈子行吟》、《怀素书蕉》等表现历史人物的写意小品画。8月,周思聪完成《人民和总理》。在庆祝建国30周年全国美展中获一等奖,并被中国美术馆收藏。

  1980年与卢沉共同创作《矿工图》之五《同胞、汉奸和狗》。夏,周思聪随北京美术摄影展第一次访问日本。拜访丸木夫妇,从此结下深厚友谊。为中国少年儿童出版社作《红叶书签》插图10幅,《周总理和孩子》插图12幅。《小橘灯》插图获全国少年文学创作二等奖。

热词:

  • 周思聪
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台