央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

周思聪:我爱平凡的人

发布时间:2012年08月10日 11:50 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周思聪的绘画语言格调清新、高雅、表达含蓄,有力度,已经为画界所公认,这也可以说是她艺术秉性和气质的自然流露。她的画是她的生命的自白,从画面上看的出,她作画很动脑筋,不是凭一时感情激动画出来的。理性思考赋予她的画以深度,感情真诚使她的画亲切自然。

  周思聪一直在关注普通人的生活,她的那种情感,那种自发的对普通人的情感在创作中明确地反映出来。她对于社会的责任感,艺术家的责任感,在艺术生涯一开始就非常强。从“文革”前的《包身工》到后来的《人民和总理》,再到《矿工图》,包括晚年这种充满人文关怀的人物小品。她自觉地在反映人民的生活,反映自己的感受。当时没有人逼着她,而且她的性格是越逼着她她越不会做,是一个个性非常强的人。生活打动了她,生活在底层的这些人打动了她,她才会去创作,她是有感而发的,是从心里面去体会的。如果说用一句话总结周思聪的话,可以说她是用生命谱写艺术篇章的人。她完全把自己的生命、人生与艺术融合在一起了。

  包括对周总理的描绘,周思聪对周总理的情感跟当时所有人是一样的,她创作出那幅周总理在地震灾区慰问的《人民和总理》不是偶然的。第一是源于她对周总理的情感和周总理对周老师人生的影响,第二,邢台大地震对周思聪的震撼和她自己人文情怀的触动,才使她产生创作这幅作品的冲动。另外,她又花了很长时间去邢台体验生活,了解生活,回来才开始进行创作。从周思聪的艺术道路来说,这是她创作的旺盛时期所创作出的作品,表明她一直在关注普通人的生活。而且她也一直在说喜欢平凡的人,喜欢静谧的大自然。正是因为这样的精神,才产生出这些影响后人的作品。

  《长白青松》图中抱松树的女孩原型是著名工笔画画家潘洁滋先生的女儿潘文宣。做为知识青年下乡到东北虎林插队,在一次扑灭山火中牺牲,同时遇难的有13人。画中表达了对逝者的追颂,对生者的慰记。

热词:

  • 周思聪
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台