央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

深植于民族和时代——谈蒋兆和先生的艺术

发布时间:2012年07月05日 13:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       蒋兆和(1904—1986)20 世纪中国伟大的现实主义 艺术家,现代水墨人物画的一代宗师。他所创立的中国人物画体系,与徐悲鸿的人物画教学体系,合称为“徐蒋体系”。

       蒋兆和早年深受徐悲鸿先生的影响,1927年,蒋兆和结识徐悲鸿先生,“悲鸿感慨地对兆和说:‘时代在变化,艺术也应该随时代发展,可是许多画画的人脱离现实,不从真实的人出发,对人物观察得很不够,连形体结构也画不准,像你这样从真人写生出发的,在中国还少见。’这一席话使兆和很受鼓舞。”蒋先生后来说:“徐悲鸿在就中国‘一意孤行’的奋斗精神和培养青年的热诚态度始终鼓励着我。徐悲鸿对改良中国传统绘画的主张是:“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者曾之,西方画之可采入者融之。”蒋兆和在他的艺术历程中,继承发扬这一主张,集中融汇了国传统水墨技巧与西方造型观念,于写实与写意之间创造出了全新的笔墨造型技法,极大地丰富了中国水墨人物画的表现力,克服了传统人物画表现现实主义题材的技法上的障碍,使一直以来主要表现文人士大夫审美 情趣的,技法写意,单一的中国传统水墨人物画,有可能,而且逐渐趋向为表现人生、人性,表达人文关怀,使其能够成为呼唤仁爱精神的现实主义载体。

       蒋兆和先生,并不仅仅是从技法上发扬了中国画,最主要的是,他开创了中国画的现实主义创作先河,使中国画这个古老而又传统的艺术,深深地根植于民族和时代之中,焕发出了无限的能量和活力。这就在中国传统社会结构分崩离析的时代,在中国传统的,以文人士大夫为欣赏群体的水墨人物画所立足的受众不复存在的时代,蒋兆和在水墨人物画领域中把中国画特有的造型魅力最大化,将绘画的立足点由士大夫阶层所欣赏的传统文人题材转变为 表现普通人的生活状态和社会现状,把时代性融入作品之中,使中国的现代水墨人物画一跃而并立于世界现实主义绘画的行列。

       刘曦林曾这样评述蒋先生的艺术:“任何一位艺术家,无论从怎样的角度,无论多大程度上,正像离不开母土那样,离不开他生活的那个时代,对一位现实主义艺术家来讲,尤其如此。”

       蒋兆和说:“我因为这个时代的洪流,冲进了人们心房中的苦痛,让我感受到人生的悲哀,又让我兴奋到这个时代的伟大,一切的一切,使我不能忽视这个时代的造就……”

       在那个纷乱的年代,民族的伤痛,时代的无奈,民众的疾苦,都成为了蒋兆和艺术创作的基础,而这些现实主义艺术品,也真实的将那个时代的一个个感人的瞬间,呈现在我们面前。是时代造就了蒋兆和伟大的艺术,而这艺术,又将那时代的情绪记录给人们,扣动着观 者的心弦。

       蒋兆和先生的原籍在四川泸县,1920年,16岁的蒋兆和因生活所迫离开家乡,沿长江东下流浪到上海。为了糊口,蒋兆和画人像、画广告,搞商业美术设计和服装设计,同时自修素描、油画和雕塑,他像鲁迅著名小说中的主人公阿Q一样,有着艰难坎坷的生活经历,是他对普通民众的生活疾苦,有着天然的感同身受的基础,因为他也是其中的一员。人们对于阿Q的结局习惯“哀其不幸,怒其不争”;然而,蒋兆和创作于1938年的《与阿Q像》,阿Q的左手托着右手,虽然显得无力,但右手却是攥着拳头,将人物内心深处对于自己生命的仅存的一点愤怒,表露无遗。他曾写道:“嗟夫,处于荒灾混乱之际,穷乡僻壤之区,兼之家无余荫,幼夫教养,既无严父,又无慈母;幼而不学,长亦无能,至今百事不会,惟性喜美术,时时涂抹,渐渐成技,于今数十年来,靠此糊口,东驰西奔,遍列江湖,见闻虽寡,而吃苦可当;茫茫的前途,走不尽的沙漠……”他对阿Q这个中国人中具有某一方面代表性的典型的情感,绝不仅只是批判,更多的甚至是感同身受的关怀。这正如他自己说: “……要画穷苦人民的生活,……自己本身就感受到这些生活,感受到人间生活的痛苦。因此对中国画的改革和创新也是自然而然的。对我来讲,离开了人民群众,离开了生活,则无从谈起。自己有这个生活基础,有这个萌芽的感受,觉着画出来有点意思。这个思想的萌芽,却是产生在这个生活基础之上,以后成为我的主导思想。”这可以说是蒋兆和先生发自内心的,原始的现实主义思想。这种思想充斥于他的艺术作品之中。

热词:

  • 蒋兆和
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家