央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

卢沉、周思聪夫妇国内首次大型合展25日开幕

发布时间:2012年08月10日 13:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “沉思墨镜——卢沉、周思聪纪念展”将于2010年5月25日在中国美术馆举行。此次展览由中国美术家协会、中国美术馆、中央美术学院、北京画院、中国艺术研究院、中国国家画院共同主办。这是国内首次举办大型的卢沉和周思聪夫妇作品合展。

  卢沉和周思聪对中国近现代美术史和美术教育产生着深远的影响。他们继承传统的同时兼容并蓄,勇于开辟新境;同时以谦抑恬淡、鄙薄名利的人格力量为同道所敬重,今日许多重要的人物画家都曾经得到他们的帮助和引导。

  卢周两人一生淡泊名利。中央美术学院教授邵大箴介绍说:卢沉是位性情中人。曾经有一位新加坡商人提着一箱子钱,要买卢沉的画作,但卢沉认识到此商人并不是真正懂得欣赏中国画,因此坚决不卖,令新加坡商人悻悻而归,但是对于真正喜欢并懂得欣赏的买主,卢沉曾将自己最心爱的画作只以四五百美金卖给对方。“在不断有订单、买主的情况下,他们随便画几笔就可以赚很多钱,但他们没有,作为文人,又要生存,他们有自己的标准,坚持给自己把关,每幅卖出去的画都是具有很高艺术质量的,这些都是当今这个时代所缺少并应该坚持的。”邵大箴说。北京画院院长王明明更是几度哽咽说不出话来:“周老师一辈子都想进有阳光的房子,但是他们不愿意放弃对艺术的坚持,没有随便卖画赚钱,所以看到墙上周老师的照片,我很激动。这样的艺术家太少了。”

  作为两位已故画家的首次大型合展,“沉思墨境”纪念展将全面展现他们在各个时期的探索过程和风格转变,以及质朴率真,静谧博大的艺术风范。中国艺术研究院副院长田黎明介绍说,此次展览展出的都是代表两位先生的最高水平的创作作品。两位先生是真正继承了中国传统的真善美,其人格是当今画界的榜样,让人敬重。在教学上,不管是不是自己的学生,两位先生都会给予细心的指导和启发,体现了两位艺术家无论在创作中还是生活中都是表里如一、知行合一的人文理念。

  卢沉和周思聪是20世纪晚期中国画坛最具影响力的艺术伉俪。其中,卢沉生前为中央美术学院教授,60年代至70年代即以写实人物著称,代表作品有《机车大夫》、《工地写生》等。80年代以后,他广泛研究东西方艺术,以写实主义教学为基础提出诸多新思路,并开设“水墨构成”课程探讨中国画教学、创作之变革,影响并培养了一大批具有创新意识的学生;周思聪生前曾任北京画院一级美术师、中国美术家协会副主席,1959年即以水墨写生《颐和园一角》在维也纳获得第七届世界青年联欢节国际青年美术作品展银奖。1978年,水墨作品《人民和总理》获建国30周年全国美展一等奖,稍后创作的组画《矿工图》则开新时期国画人物变革之先河。80年代以后,她先后创作了人体写生系列、彝族女子系列、荷花系列等,注重人物沧桑经历和个人性情之抒写,完成了由“外向”到“内省”之艺术风格与体验的转换。应该说,两位先生的创作,在继承传统的同时兼容并蓄、勇于开新,融传统境界、时代精神于一体,以独特的生命感悟为当代中国画史贡献了诸多经典作品。

  卢周夫妇之子卢悦在会上介绍说,此次展品除了他们家属提供外,还借用了中国美术馆、中央美院、北京画院的馆藏作品,总计250多件,实际展览230多件。这些作品将系统展现卢沉、周思聪的艺术创作历程。

热词:

  • 周思聪
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台