央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

怀念我的老师——周思聪

发布时间:2012年08月10日 11:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  造物忌才,苍天不公!中国历史上最杰出的人物画家、中华民族20世纪最伟大的女画家,当代亚洲最具实力的画家过早地召返天国!1996年她才57岁啊!周思聪,我的老师!她离开我们十年了!

  一、痛定思痛愁更愁

  1996年10月5日,寒流突降北京城,秋风秋雨愁煞人,《周思聪回顾展》在中国美术馆开幕,我从鼓浪屿专程赶到。展馆内外人山人海,却不见我的老师――周思聪本人!

  我国画坛皓首巨擘:张仃、吴冠中、刘迅、潘洁滋、萧淑芳……等大师们痛彻心肠地评价周思聪的艺术与人品, 92岁老画家胡絜青写道: “痛掉硕才挥泪雨 忘年知交难再逢”。

  张仃写:秉操贯冰雪,飘然息不群。

  吴冠中说:周思聪的人品、艺品俱高,是非常有魅力的艺术家。人情真诚,画境无伪饰。

  潘洁滋说:“她冰雪聪明,才华绝世,为人善良正直,对艺术真诚奉献,她的高尚人格和画品是艺术界的表率要,她的艺术作品成为国家宝贵财富,将随着岁月的推移,益显其不朽的价值。”

  于希宁说:周思聪同志是一位用生命作画的艺术家。我由衷地崇敬她。《人民和总理》发真挚的深沉感情,用笔墨倾叶吐着人与人之间的真情初三,凝聚成历史的画卷。《矿工图》刻下了一部日本帝国主义侵略战争中华民族受难深重的血泪史,是继蒋兆和先生《流民图》之后,中国近代史上人物画创作的又一座里程碑。

  80多岁的文学界前辈文怀沙说:“周思聪不是一般的画家,我很钦敬”为了参加周老师的《回顾展》,退掉飞南方的机票。

  刘迅说:中央美院培养了一批画家,只有周思聪是发展了人物画的大师。人民共和国出现一个周思聪,在我有生之年里,不会再出现这么伟大的画家了。纯粹中国画表现这么深刻的人物画家!

  刘勃舒说:时代还是出伟大人物的,没有完人,但我觉得周思聪是个完人,应建立她的艺术馆、基金会!

  舒传曦说:艺坛失去一位真正的旗手!

  刘国晖说:中国二十世纪难得的艺术家。

  张仁芝写:绝顶聪明大手笔,旷世奇才难再寻。

  邵大蔵说:周思聪是继蒋兆和之后最有创造精神的中国画人物画家,她的人品和艺术在画界都有很大影响。

   陶咏白说:周思聪画彝女充满忧与爱,画《矿工图》是中国协走向现代的先锋。《荷花》是自画像。周思聪是大写的人,一个伟大的画家。

  钟涵:古今中外各种流派,她能统一。从造型――变形,具象――抽象,东方空蒙――西方背景。人物性格,荷花精神都有。

  …………

  日本著名国际和平主义画家丸木位里、赤松俊子夫妇说:“80年代,周思聪是世界上最伟大的画家。”

  日本友人藤山纯一说:“周思聪先生是亚洲当今最优秀的女性画家之一,其造诣深厚的艺术和她所表现的水墨之美,恐为现代中国之瑰宝,现在乃为先生充分发挥才华的时候,此时先生逝去,对亚洲特别对日中两国的艺术和文化是不可挽回的损失。”

  …………

  在空前拥挤的美术馆里,几次的周思聪艺术研讨会上,无数诚挚的肺腑之言,再现了八宝山公墓追悼时二千多人自动吊唁的动人场面与悲痛气氛。人们怀念周老师的正直、平淡、真情。人们钦敬周老师高风亮节,爱国忧民,善良低调,聪慧多才,她一生崇敬献身国际和平事业的日本画家丸木夫妇,她自已也为人类留下推动世界和平的无尽艺术财富。

  周思聪的丈夫卢沉先生倾尽积蓄为爱妻出了两本集子《周思聪画集》、《周思聪纪念文集》,为了《周思聪回顾展》。有人说他有这样伟大的妻子应当自豪,他承认:“她悟性很高,非常敏感。《矿工图》的《同胞、汉奸和狗》是我们合作,79年我肝硬化,后三张是她完成。如果没有周思聪,就没有《矿工图》,她画画得心应手,是特殊才能,很会吸收,不光从前人,也从周围的人学习。《广岛风景》86年画,我非常喜欢。她说画画好,忘了痛,不费劲。她画荷花随画面,没定法,这是天赋。她说我画得好,实际上是她画得好。几十年来,我从来不在人前夸她,我们之间靠默契。”

  我每天都在展厅中流连,在每一幅巨构前:《人民和总理》《广岛风景》《矿工图系列组画》……在宛如老师音容的雨荷、雾荷中,看着老师以平常心画的非常画,好象又听到老师那柔柔如弱水,淡淡似轻风却一言九鼎的教诲,周老师曾说我俩特别有缘,几乎每次她的画展我都在她身边,而这一次看她的画却是遗作展,我要对老师说的万语千言都化作滚滚珠泪浸入透湿透湿的胸襟里!默默地看画、读画、忆念着老师!

热词:

  • 周思聪
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台