央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

沈尹默简介

发布时间:2013年08月29日 17:34 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

沈尹默

       沈尹默(1883.6.11—1971.6.1),初名沈实、君默。后更名沈尹默,字中,号秋明、匏瓜、君墨,别号鬼谷子,斋名“秋明室”、“匏瓜庵”。原籍浙江吴兴(今湖州),生于陕西兴安府汉阴厅。我国著名的学者、诗人、书法家、教育家。

       早年两度游学日本的沈老,归国后曾执教于北京大学(任北大文学系教授)、北京女子师范大学。与陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等同办《新青年》,为新文化运动的得力战士。提倡白话诗,旧体诗词功力亦深。1925年在“女师大风潮”中,沈老与鲁迅、钱玄同等人联名发表宣言,支持学生的正义斗争。后由蔡元培、李石曾推荐,出任河北教育厅厅长,北平大学校长等职。1932年因不满政府遏制学生运动、开除学生,毅然辞职,南下上海,任中法文化交换出版委员会主任。抗战开始,应监察院院长于右任之邀,去重庆任监察院委员,曾弹劾孔祥熙未遂,不满政府之腐败,胜利后即辞职,卜居上海,以鬻字为生,自甘清贫,足见沈先生高风亮节。

       沈尹默先生是陈毅进城后第一位拜访的民主人士,是第一届上海市人民政府委员,是周总理任命的中央文史馆副馆长,历届上海市人委委员,全国人大代表和政协委员。1949年后,他先后参加了市政协、市博物馆、市文管会、中国画院、市文联、市文史馆的工作,亲自创建了新中国成立后第一个书法组织——上海市中国书法篆刻研究会,为祖国文化事业的繁荣,尤其对中国书法艺术和理论,作出了卓越的贡献。毛主席曾接见过他,对他的工作和艺术成就给予了高度的评价。《中南海收藏书画集》的第一页乃是沈老写给主席的书法。总理家中和办公室都曾挂过沈老的字。

       1971年6月1日,一代书法大师沈尹默病逝于上海,享年88岁。

       沈尹默以书法闻名,民国初年书坛就有“南沈北于(右任)”之称。20世纪40年代书坛有“南沈北吴(吴玉如)”之说。工楷、行、草书,尤精行书。初学褚遂良,30岁后由文徵明、米芾、智永、虞世南而上溯二王。中年始临写《兰亭序》,并涉猎晋、唐诸大家,尤得力于欧阳询、怀素两《千字文》。晚年又遍临北魏、隋唐碑版,对《张迁碑》、《曹全碑》、《郑文公碑》等用功尤勤,书作清圆秀润,劲健遒逸,风格别具,自成一家。虽目力不佳晚年益甚,对面不能见人,尚能作朱丝精楷,纯熟秀美,尤为世重。著名文学家徐平羽先生,谓沈老之书法艺术成就,“超越元、明、清,直入宋四家而无愧。”已故全国文物鉴定小组组长谢稚柳教授,认为:“数百年来,书家林立,盖无人出其右者。”已故台北师大教授,国文研究所所长林尹先生赞沈老书法“米元章以下”。台湾大学教授傅申先生在《民初帖学书家沈尹默》一文中,有“楷书中我认为适合他书写的,还是细笔的楮楷,真是清隽秀朗,风度翩翩,在赵孟頫后,难得一睹。”已故浙江美院陆维钊教授评沈老书法时,云:“沈书之境界、趣味、笔法,写到宋代,一般人只能上追清代,写到明代,已为数不多。”

       沈老对前人书论颇多阐发,于笔法、笔势多有创见。他的书法理论著作多发表于1949年以后,如1952年的《谈书法》,1955年的《书法漫谈》,1957年的《书法论》和《文学改革与书法兴废问题》,1958年的《学书丛话》,1960年的《答人问书法》,1961年的和《青年朋友们谈书法》和《和青年朋友们再谈书法》,1962年的《谈中国书法》和《怎样练好使用毛笔字》,1963年的《历代名家学书经验谈辑要释义(一)》,1964年的《书法艺术的时代精神》和《二王法书管窥》,1965年的《历代名家学书经验谈辑要释义(二)》,1978年的《书法论丛》,1981年的《沈尹默论书丛稿》。沈老在旧体诗词创作方面也有很高造诣,所作诗词清丽洒脱、隽永飘逸,为一时之冠,诗词集有《秋明集》、《沈尹默诗词集》等。

       沈老书法作品广泛流传于海内外,深得人民的喜爱。特别是1981年出版的《沈尹默书法集》,比较全面地收集了他二十岁以后的各个时期的代表作,反映了他书法嬗变的全过程。1999年的《沈尹默手稿墨迹》则为他的草稿书扎精品四十余件,以行草为主。近年来故居在海峡二岸收集到沈老书墓志铭八种,从1921年到1960年,横跨四十年,可以看到沈老楷书从北碑、唐晋风味演变到自成独特风格的过程。乃为研究沈氏碑帖及学书者临摹之范本。

       尹默先生一生追求学术与进步,不愧为一代诗人,书坛泰斗,将与史永存。


       沈尹默艺术年表:
       1883年6月11日生于陕西省兴安属汉阴厅。初名君默,后更名尹默。斋名秋明、匏瓜,人以斋为号。原籍浙江省吴兴县竹墩村人。
  
       1887年入家塾读书。
  
       1894年始习书法,从欧阳询《醴泉铭》、《皇甫诞碑》入手。写字兴趣渐浓。
  
       1896年读《红楼梦》数遍,于李、杜、韩、白等唐人亦多所诵读。诗歌兴趣渐浓。
  
       1897年书写三十柄带骨扇,又把祖父在正教寺高壁上所书的赏桂花长篇古诗用鱼油纸钩下来。
  
       1902年居西安。遇父执仇涞之先生,爱其字流利,心摹手追。当时应人请索,即用这种字体。
  
       1905年自费往日本求学。少作诗词之存。
  
       1906年因家庭经济关系,无力供应先生继续求学,游日一年即返国。是年作诗,存稿二十首,词四首,收录于《秋明集》上下二册。
  
       1907年移居吴兴、杭州。在杭州高等学校代课。结识陈独秀(仲甫)。

       1908年在杭州两级师范学校任教。是年作诗存稿十二首,词十四首。
  
       1909年在杭州第一中学任教。为章太炎先生弟子。是年作诗存稿六首。
  
       1910年作诗存稿二十六首,词一首,见《秋明集》。
  
       1911年为灵峰补梅庵定记,有墨迹影印行世。是年作诗存稿七首,见《秋明集》。
  
       1912年杭州工业学校校长许炳坤推荐先生到北大任教。是年作诗,存《破晓》。
  
       1913年到北京大学中文系任教。课馀继续临池,一意临写北碑,从龙门二十品入手。尤爱张猛龙,着意于画平竖直,取大代华岳庙碑,刻意监摹,每作一横,辄屏气为之,横成始敢畅意呼吸,持续不断达三、四年之久。此间开始研究杜甫、李义山、杜牧等诸家诗。

热词:

  • 沈尹默
  • 简介
  • 艺术家
  • 书法家