央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

北京保利即将举办“秋明室故纸——沈尹默与他的朋友们”展

发布时间:2013年08月28日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:雅昌艺术网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

沈尹默 临《黄州寒食帖》(四帧选一)

        纪念“兰亭论辨”50周年系列展(一):秋明室故纸——沈尹默与他的朋友们,即将呈现。

       “玉露团团,金风细细”,一卷小楷《秋明词》展开的,是一部诗词文本与书法艺术的美妙契合。这种契合,固然是沈尹默天资聪颖又勤奋苦读的结果,但朋友们对于他的帮助和启发,更是功不可没。

       沈尹默是一个好古之人,所以他的朋友分为古人与今人两大类。

       作为同一时期活跃于海上的著名词人、书画家,汪东与沈尹默互相影响的痕迹很重,这从二人的书画作品的气息中可以察觉到蛛丝马迹,但更为明显的则是二人行世的词集——沈尹默《秋明长短句》与汪东《梦秋词》。保利此次征集到的这批沈尹默书法中,有沈氏以朵云轩诗笺纸所录《秋明长短句》、《梦秋词》小楷三十余纸,可见沈尹默对于汪东词学的看重,所录不乏二人酬唱之作。

       除了与同时期的同好相交好以外,沈尹默同样注重与古人交朋友。研读词集,临摹法帖是沈尹默与古人的交流方法,我们在沈氏大量诗词、书法作品中都可以感受到沈尹默对于古人的取法,而此次展览中的一大批沈尹默的临帖作品,则更为直观的为我们呈现了海上一代书坛巨擘的学书法门。

沈尹默 行书欧阳永叔语册页(十一开选一)

       作为此次“兰亭论辨”系列展的第一个展览,我们已经为大家筹划了30余件套沈尹默先生的书法精品参展,但其中多以小楷与行草书为主,沈先生少见的擘窠书和楷、隶、篆书作品尚未征得。借此推广之机,亦是面向广大藏家征件,如果您手边恰有绝伦的秋明室故纸,不妨参与到沈尹默和他朋友们的这次聚会中。

       或许,我们这些沈先生身后的赏音之人,能够冒昧地成为他的第三类朋友?(2013年8月5日)

热词:

  • 沈尹默
  • 朋友
  • 艺术