央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

沈尹默书法艺术精品展

发布时间:2013年08月28日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       在举国同庆共和国六十华诞之际,作为向共和国60华诞献礼的大型书法文化活动,浙江省文物局、湖州市人民政府于2009年9月25日上午在湖州为当下书法界推出书法名家的经典巨制:《晋韵流衍----沈尹默书法艺术精品展》。这是这位二十世纪最为著名的书法艺术大师、科学笔法理论的始创者、振兴当代书法的重要奠基人----沈尹默先生身后最大规模的个人专题展览。

开幕式现场

       此次展览由浙江省文物局、湖州市人民政府主办,故宫博物院,北京大学书法研究所,辽宁、安徽、浙江博物馆,成都杜甫草堂博物馆,上海沈尹默故居,上海朵云轩有限公司协办,湖州市文物局、湖州市博物馆承办。

       沈尹默(1883—1971),原名君默,号秋明。祖籍浙江吴兴(湖州辖区),出生于陕西汉阴县。现代著名学者、书法家、诗人。曾任北京大学教授、北平大学校长等职,是北京大学书法研究会的创始人,北大书法研究会第一任会长。并与陈独秀、鲁迅、胡适等轮流主编《新青年》,是中国新诗的开拓者,也是“五四”新文化运动的旗手。建国后,沈尹默先后当选为第二、三届全国政协委员、第三届全国人大代表,历任中央文史馆副馆长、上海市文联副主席等职。

       沈尹默是公认的廿世纪最著名的书法艺术大师,毕生致力于书法创作。他幼习欧字,二十五岁后杂临汉魏六朝诸碑,三十五年以后“再写唐碑、旁通各家”;五十岁前后开始致力于行草,实为中年变法,从米芾、虞世南、褚遂良,再上溯“二王”,遍临“二王”诸名帖及“二王”系的唐代墨迹,又在故宫博览历代法书名迹,心悟神通——这一阶段,先生完成了吸收北碑营养,并向帖学艺术转移和全面回归“二王”的历程,从中彻悟书学真谛,形成自己的风格;六十岁以后,其书法艺术已熔碑帖于一炉,完全炉火纯青;晚年,先生“温习前贤书法理论”,总结并撰写了一系列书法论稿,并从微观的角度对书法艺术的技法问题进行探索,终于揭开了笔法的奥秘----右军用笔之“左转右移”,由此建立了他的书法体系。同时,他在书法艺术地位尴尬的二十世纪五、六十年代,倾全力于书法教育的普及与后备人才的培养,为我国当代书法艺术的复兴作出了卓越贡献。

       本次展览汇集了国内多家知名收藏机构及沈老的亲友收藏的沈尹默作品106件。既有先生的早期新诗墨迹,也有其于抗战之际重庆时期的精品力作;既有先生上世纪50至60年代创作的诗稿和书法论稿,也有他书写的杜甫、毛泽东等古今诗人的名篇,当然还有先生歌咏家乡的墨宝。这些展品正草行隶篆兼备,基本涵盖了先生各个时期的代表性作品,其中也不乏首次与观众见面的精品佳作。

 

热词:

  • 沈尹默
  • 书法
  • 艺术
  • 精品展