视频


著名画家陈建辉当代水墨作品被中国美术馆永久收藏
    《水墨之维》——陈建辉当代水墨画展”于2011年9月13日至9月26日在中国美术馆隆重展出。30余幅精心创作的水墨作品,为艺术爱好者们带来了一场视觉盛宴。从画家独到的视角,解读宇宙世界的生机、秩序、格局及内在的韵律。其中,《尘》《生命之旅(之一)》《生命之旅(之二)》三幅作品正式被中国美术馆收藏,为此次个展画上了完美的句号。这三幅作品呈现了陈建辉先生水墨作品的独特风格,大胆留白与浓墨淡彩之间,虚实相生,噫韵贯穿,其笔法气定神闲。正如著名没数评论家邵大箴先生所评价:“他的现代水墨画既接收了西方抽象主义绘画的不少元素,又从传统绘画中吸收了营养,形成了有自己面貌的图式。他的绘画介于理性抽象与感情抽象之间,还具有明显的传统中国画的意象特色。他画面中的一些隐喻、暗示和象征的符号或图像,与中国的自然、哲学和文化典籍有内在的联系。”......

著名画家陈建辉《水墨之维——当代水墨画展》在京隆重开幕
    由中国美术馆、中国美术家协会艺术委员会、上海市美术家协会联合主办;中国美术馆馆长范迪安策展的《水墨之维——陈建辉当代水墨画展》于9月13日在北京中国美术馆隆重开幕。
     出席开幕仪式的嘉宾有:中华人民共和国文化部副部长赵少华,前中共中央宣传部常务副会、全国政协常委龚心瀚,东华大学校长徐明稚,中国美术馆馆长范迪安,中央美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会理论委员会主任邵大箴,中国美术家协会副主席何家英,上海美术家协会副主席、著名美术理论家卢辅圣,著名画家、中国国家画院副会长卢禹舜,天津美术学院院长姜陆,恒源祥集团有限公司董事长刘瑞旗。原中央电视台副总编辑、中央电视台书画院院长赵立凡,天津美术学院副院长于世宏,东华大学服装艺术学院院长李柯玲,著名画家李津,著名画家陈家泠,中国美术家协会艺术委员会主任丁杰,上海美术馆策展人、著名青年评论家卢缓等也一同出席开幕仪式。同时出席开幕式的还有国内美术界、艺术收藏界、服装设计界的著名专家、学者、艺术家以及各大新闻媒体......

中国美术馆馆长范迪安 展览前言
    陈建辉早期的水墨作品有着明显的师承痕迹,天津画坛名家孙其峰、萧朗、爱新觉罗.溥佐、霍春阳等人的艺术都对他有过影响,在这个阶段,他打下了注重画学修养、注重笔墨表现力的全面基础,作品显露出遵循正宗文人绘画的气息。在后来的发展中,他努力吸收西方抽象绘画的优长,在思想上升华了用水墨表达现代感受的追求,作品从结构、形制到笔墨技巧都发生了根本的变化。由于他的学养和水墨能力始终走在正典的道路上,他的绘画转型也就有了内在的学术支持。在他的抽象水墨体例中,传统绘画的开合、疏密、黑白、浓淡等语言规律成为抽象表象后面的视觉结构,写意性的笔墨自然而然地从具象造型向抽象表现转换,呈现出语言自身的力量。
    可以相信,这次展览将使处在旺盛创作期的陈建辉对自己的艺术有一次集中的反观和总结,也将使画坛的同道们和观众朋友们走进他的心灵世界......

陈建辉个展《水墨之维》9月亮相
    此次展览是继《“禅”陈建辉当代水墨画展》之后精心筹办的又一抽象水墨作品展,期间将展出陈建辉先生近几年创作的精彩作品,以“水墨之维”为主题,将其对视觉文化的认识以及个性解析浑然天成的融入水墨之中,在无维度的艺术天际中或流露或宣泄或释放,作品极具张力的同时又不失传统神韵。陈建辉的艺术作品坚守着自己的理念,理性的严谨和感性的奔放自由是其精神境界——一个只有艺术家才能够达到的艺术新境......

我眼中的大师 进入论坛页面

我眼中的书画大师

  不同的艺术领域,活跃着不同的艺术家,他们喜爱艺术,追求艺术,为世人创作出很多经典的艺术作品。同样对于我们这样一群喜爱和痴迷艺术的人来说,我们愿意欣赏大师的作品,崇拜敬佩大师的造诣,必定每个人眼中大师的形象都不尽相同,欢迎您在这里与各位网友互动,留下您与大师的故事或最想表达的内心感受,欢迎您积极留言!

留言板

发言区

网友互动分享

暖心相约 安迪樊的三行情书 山中凡人
舆论监督, 国家保障。 诺贝尔物理奖之王首
带塞卡病毒,就必须隔离。... 央视网友逸香满园
窗寒眺 作者:... CNTV网友0m0x1s4
《名将孤女》(长篇小说选... 火平利
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

403 Forbidden