央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

关于建辉及作品

发布时间:2011年08月18日 15:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      点击进入个人主页>>

      我与建辉是多年的朋友了,我们都属狗。我认为永远是什么人画什么画,读一个人的作品,就像了解和接近这个人一样。

      建辉到了上海之后,水墨创作上更给力了,看得出来,他有一种激情通过艺术来宣泄。建辉的绘画风格到了上海之后也有所改变 。在天津时,他的水墨画很传统,笔墨讲理法也很有灵气。他的作品大多以花鸟画为主,明显有些师承关系,也就是说“有来头”,但在那时起他在选材上已经融入自己的好恶了。比如他画了很多蜗牛,这里有种自我写照和自勉的味道,并且笔墨上也有了设计的成分。在我眼里,他的蜗牛已经有自己的独到之处了。

      建辉看似随意,其实相当严谨,容易激动又非常理性,偶尔张扬又非谨慎,所以他自身处在一种矛盾之中,而正因为这种矛盾感才使他的作品有一种可读性,也更能贯彻古人讲的“大胆落笔,细心收拾”。所以建辉近年来在上海创作的新作更具有一种张力且不空洞。他对墨色笔法有一种天生的敏感,水墨材料的特殊性正好成全了建辉的散怀,所以他的热情找到了归宿。由于此人粗中有细,所以他的画中的气势后面有控制有章法。

      建辉搞设计出身,他的平面构成能力很强,因此他的画里有一种当代人能接受的视觉习惯,也就是说有当代性,且与今天这个变化的社会有和谐之处,所以我才喜欢并愿意为他的作品说些什么,并与以期待。

      最后,祝建辉展览圆满成功!

      李津

      於北京环铁工作室

      2011年4月