央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

云上观心——当代著名画家陈建辉水墨作品展

艺术家 央视网 2014年08月15日 18:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

海报

海报

        “云上观心——陈建辉水墨作品展”将于2014年9月4日至10日在上海朵云轩朵云艺术馆(上海市黄浦区南京东路422号)隆重展出,并于9月7日下午3点举行画展开幕式。本次展览由当代著名艺术家、美术评论家谢春彦先生策展,将呈现陈建辉近年来精心创作的60余幅水墨作品。

        陈建辉,著名画家(孙其峰先生入室弟子),曾任天津工业大学艺术设计学院院长。中华人民共和国教育部艺术设计专业指导委员会委员,中国美术家协会会员、设计艺术委员会副主任,第十一届、十二届全国美展评委。中国文房四宝协会高级顾问,上海市美术家协会会员。现为东华大学服装•艺术设计学院教学副院长、教授、硕士研究生导师、博士研究生导师。代表作《尘》、《生命之旅(之一)》、《生命之旅(之二)》已被中国美术馆永久收藏。

        特殊的家庭背景使陈建辉自幼接触到马翰章、刘贵宾、于寓友、郝文彬等著名画家,奠定了扎实而深厚的绘画基础。师出孙其峰先生门下,亲炙萧朗、爱新觉罗•溥佐、霍春阳等名师的教诲,加之学院系统的美术教育和绘画熏陶,使陈建辉深谙传统水墨精髓,作品笔墨酣畅,气韵贯通,声势夺人。二十世纪八九十年代,他又以讲学及访问学者的身份先后赴德国、捷克等地深入了解异域文化,在欧洲讲学期间对于西方当代视觉文化的考察,则使他从另一种角度进入西方的文化艺术体系。特殊的艺术背景、对水墨语言独到的理解与认识、不断升华的精神诉求,促使他从傍依传统水墨走向开拓独具个人特色的现代水墨之路。从传统走向现代的探索过程中,他一直尊重视觉感受、尊重文化经验,正是这种坚持,成就了陈建辉独特的艺术语言风格。这其中所碰撞出的艺术作品结合了理性的严谨与感性的张扬。不拘泥于传统的题跋方式,打破常规的布局排列,使作品大气雄厚,令人耳目一新。

        此次展览中的作品以传统绘画中的花鸟写意以及戏曲人物等为主要题材,将中国画所讲求的笔法、墨法、章法与西方绘画元素结合,使作品在保留传统水墨画韵味的同时具有现代情趣,演绎出丰厚的内在,并将其延伸至“万物归一”的精神境界,“以和谐乐生而鼎成艺术化的生活”,引人入胜且耐人寻味,留给观者无限遐想。云上观心,境由心造。陈建辉以行云流水般的笔法和用色,匠心独具的巧妙构图和空灵深邃的意境,体现出画家乐观洒脱的天性和品格,旺盛的生命力和积极的理想,向人们展现他在艺术道路上不断实践和探索的成果与历练。

        多年以来,陈建辉一直潜心专注于自身的艺术事业,正如他笔下的蜗牛,承载着他的理想与信念在自己的艺术世界中坚定前行,俗世的纷扰似乎从未影响到他超然自得境界,正是这种超脱使他的作品散发出无穷的魅力,受到各界广泛的关注,此次个展的举办,必将使陈建辉先生的水墨作品闪耀于中国乃至世界画坛。

        另悉,本次在上海朵云轩举办的个人画展是陈建辉水墨作品展的首站,在此之后,作为展览的第二站,陈建辉独有的墨境天地将于2014年11月在北京恭王府再次精彩呈现。

陈建辉

        陈建辉先生自序

        水无形,假笔墨丹青以具象。人有形,借思想心灵而无限。

        于大千世界之中与水墨结缘,借一纸墨迹将我的所思所想所悟散播至无垠广袤的天地之间,得之乃吾生之所幸。

        自幼习画,师承名家启蒙,大学时代有幸得到诸位名师指点与真传,童年与青年时期的艺术教育奠定了我坚实的水墨功底,将我引入传统中国画的语境之中。随后欧洲生活经历中的种种感触,那些孤独、寂寞、无奈、敏感、随情随性,以及异国文化和美学观点对我的启发与影响,又让我对绘画有了重新的认识与感悟。中外文化的碰撞,生活与情感的历练,使我在寻求传统艺术与当代艺术之间继承与转化的过程中,形成了自己的艺术思维和语言。

        我既崇尚西方结构主义理论及理性精神,又深为中国传统文化的禅宗、道家思想所感染,内心充满对宏观宇宙与微观生命的感悟和感动,在理性与感性,偶然与必然,传统与现代,内容与思想的交融之中表现对世间万物的无限感慨。蝴蝶频频振翅,鸟雀盈盈登枝,青空流云,草木生息,日月星辰,季节更替……源于自然界的广泛或细微的变化,诠释着生命的本真,是我与自然发生关系的纽带。它们激发了我心灵深处最原始的情感,出现在我的绘画作品中。“凝神遐想,妙悟自然”,在天地的大美之中,领会超越自然之上的精妙,继而与中国人文思想结合,包括记录麻雀、蜗牛等小小生命的强大力量,以及传统戏曲中人物角色的五味杂陈。

        我所理解的自然,是将所有客观存在事物之间的相依相生和因果关系包含在内的一个生命体,其中包括了最原始的本能,诸如对生命的渴望,对两性的需求,以及精神和心灵层面对情感的需要,对美的向往。人与人之间,与其他生物之间、与宇宙中一切客观存在之间的相互关系和影响,构筑了世间百态,我亦于其间体尝人生的喜怒哀乐与世事无常,对善良的坚持,对生活的热情,对生命的热爱,对“大爱”的执着也因此而练就。我的作品在不同时期、不同心境和际遇之下呈现出新的内容和变化,大家在我的作品中能看到勾勒精致而细腻的线条,宁静通透的大面积留白,也能够发现其中有很多的墨色层次晕染,重彩亮色点拨,以及大胆的破坏性笔触和渲染,它们不仅记录了我在创作过程中的灵感捕捉、自我思辨与沉淀、历经挣扎痛苦而达到的快乐和释然,更是我心灵的写照,包含了我对人生、对自然的思索和追问,空灵而美好,颠覆并坎坷。

        创作给了我无限的空间,使我的理想,我的内心世界,我的感慨、感动和感悟得到畅快淋漓地表达,置身于客观存在的同时又超脱于客观存在之外,令人释怀,如同豁然展现于眼前的天空给人以无梦无醒的深度,看似有色,实则透明。点香茗一盏,坐看云起,眼观“千形万象竟还空,映水藏山片复重”的变化万千,绵绵不绝,感悟“应无所住而生其心”个中心境,去掉无谓的纷扰与杂念,方可得到流水、白云般的自在与惬意,万物与我为一。

“鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角。背负青天朝下看,都是人间城郭”,墨随心动,手起笔落间,竟可体会此般划破长空高入云端的潇洒与豪气,尽享“独与天地精神往来”的快意。故此,我愿为墨海之一粟,耳得笔下清风,目遇纸上明月,于天地间寻求内心的慰藉与感动。

陈建辉展览

陈建辉作品

陈建辉展览

陈建辉作品

陈建辉展览

陈建辉作品

陈建辉展览

陈建辉作品

陈建辉展览

陈建辉作品

陈建辉展览

陈建辉作品

        云上观心——陈建辉水墨作品展

        主办单位:上海朵云轩
        策展人:谢春彦
        展览时间:2014年9月4日——2014年9月10日
        开幕式时间:2014年9月7日下午3点
        展览地点:朵云艺术馆(上海市黄浦区南京东路422号朵云轩4楼)
        陈建辉央视个人主页:http://arts.cntv.cn/art/special/hl/cjh/index.shtml

地图

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1