央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中国美术馆馆长范迪安 展览前言

发布时间:2011年08月25日 17:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      点击进入>>画家陈建辉个人主页

      经历了新时期中国水墨画变革的一代画家,都有着从传统走向现代、从接受规范的艺术教育走向个性探索的历程,陈建辉的水墨艺术也同样经历了这样的过程。在这个过程中,他的艺术观念发生了蜕变,从传统的水墨样式转向现代型态的水墨样式,他的笔墨语言也不断积累和精进,找到了表达自身观念的语言方式。在这次他的作品展览和汇集中,让我们看到他在水墨艺术上独特的个性面貌。

      陈建辉早期的水墨作品有着明显的师承痕迹,天津画坛名家孙其峰、萧朗、爱新觉罗.溥佐、霍春阳等人的艺术都对他有过影响,在这个阶段,他打下了注重画学修养、注重笔墨表现力的全面基础,作品显露出遵循正宗文人绘画的气息。在后来的发展中,他努力吸收西方抽象绘画的优长,在思想上升华了用水墨表达现代感受的追求,作品从结构、形制到笔墨技巧都发生了根本的变化。由于他的学养和水墨能力始终走在正典的道路上,他的绘画转型也就有了内在的学术支持。在他的抽象水墨体例中,传统绘画的开合、疏密、黑白、浓淡等语言规律成为抽象表象后面的视觉结构,写意性的笔墨自然而然地从具象造型向抽象表现转换,呈现出语言自身的力量。

      绘画语言形式的生成总是受制于创作的动机,促使陈建辉转向抽象水墨的动力是他对天地时空和万物存在的深度关切,也是使自我的心灵与自然的存在无碍相接的结果。在他的作品中,来自精神世界的意象与关于宇宙空间的想象叠合在一起,幻化为天地气息的运行与吐纳。很显然,他的作品产生于如禅宗顿悟般的觉性,在心连浩宇、思接寂寥、吐露自己情感的刹那间,笔底晕化出水墨图像的自由意态,在超时空的情境之中悬浮与弥漫。这种非具象、非描绘性的语言,特别是笔线的随机延绵和墨点的无意识浮游,透溢出他敏感的心灵和冥想、空灵的气质。

      长期生活在上海大都市的陈建辉用艺术的方式避开了外界的喧闹,但驻守在心灵世界的他却始终拥有一份对生命的关怀。在他营构出那些悬浮的景象时,他在画面中增添了一些小生命的造型,那些形象如他自我独立的身影和象征,使大宇宙与小宇宙通过视觉的组合形成内在的对应。

      可以相信,这次展览将使处在旺盛创作期的陈建辉对自己的艺术有一次集中的反观和总结,也将使画坛的同道们和观众朋友们走进他的心灵世界。

      中国美术馆馆长  范迪安
                       
      2011年8月  于北京