央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘继钢:陈建辉的现代水墨——生命的旅程

发布时间:2012年03月13日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       他是当下画家,有着迂回幽隐的心路历程和创作波折。他和现实世界相遇,现实世界变成他的困境,变成了他的难题。萦绕纠结间交织成生存与伤逝之间强烈对歭的战场,他试图在史诗般的激越与悲怆的绝唱中寻找答案,去体验历史和生命的情殇,进行现代、个人独特的演绎。

       陈建辉的画是植根传统的,传统题材,画风清新,疏朗、超然有悟。常常以一种艺术的方式唤醒内心中长存千古的东方智慧,让人进入精神的游历,现代水墨则尝试用一种植根于传统文化的自然宇宙观和艺术理念来重塑他的创作。他的现代水墨整体上没有把我们引向任何具体的外在之物,也没有将我们从社会和历史的方向牵引。他的画非具象,非叙述性,通过画面视觉张力与精神力量不动声色地蔓延出来。在《阿散寂世界》中成功检测到了传统水墨黑色能量以及肌理特质,他一直忠于最初的执着,不想掩饰困难,不曾以技巧蒙骗,希望忘却技巧,去创造其他东西。在经历了《生命》、《岩变》的不同阶段,通过心灵对另一半的寻找,使不朽的生命具有不朽的性质,隐喻了文明和精神历程的兴衰……

       陈建辉承认充分运用了他对传统绘画的知识来表达他想表达的。多重空间的交错幻化成一个宇宙层次,空气和风的呼吸在其中流动。他不把自己的艺术表现局限于“形似”或是“模拟自然”而是从自然变化中参悟和表达一种空间、运势、生机、气韵。将真实的生命托付在虚拟的绘画空气中,绘画的空间,不再是一种单纯的被线条、肌理、和形式所布满的视觉空间,而是生命在其中穿行、徘徊,绘画就变成了生命在另一个虚拟世界的存活通道。这样的生命,在通常情况下,是现实生活世界的陌生人,是真实生活的他者,他自身的倾泻渠道。

       陈建辉绘画内部的旅程,是生命的旅程——更具体的说,是生命在绘画内部的旅程。因此,他心中所唤起的世界也更辽阔。正如,《生命如诗》那样,孜孜矻矻,生生不息。

热词:

  • 艺术家
  • 国画家
  • 水墨
  • 生命