央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

情动心弦 行笔无声——略谈画家孔紫的人物画创作

发布时间:2012年02月14日 11:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家孔紫个人主页

  当今的中国画界无疑是充满激情的和充满喧嚣的,但是画家孔紫的艺术创作只充满激情而并无喧嚣。就像画家本人的性格一样,孔紫的艺术创作看似平静如水,却诗情洋溢,蕴涵深远,有股涓涓、绵绵、孜孜、离离的感觉,笔柔而神韵健,线劲而意味长。这种沉静和稳健的创作心态,一直为画界所称道。
 
  最初感知孔紫的闪光之处是在上世纪90年代初期,1991年在中国当代工笔画学会第二届大展上,曾见到画家孔紫的一幅人物画作品《青玉米》,该作以其在驾驭题材和中国画技艺方面所显示出的能量引起了我的注意,由此进入了我的评论视野。孔紫那时正走向创作的盛期。继那次大展以后,她又创作出为数众多的代表性作品,其中《苞谷熟了》、《高粱青青》等作品相继在一些重要的展事中获奖或被收藏,不断地显示着她的才华,尤其她的大型作品《微风》、《青春华彩》、《儿子》、《三伏》等作品分别获得“全国首届中国画大展”银奖,“第九届全国美术作品展览”银奖,“第十届全军美术作品展览”金奖,“第十届全国美术作品展览”银奖,这不但表明了孔紫的人物画所具有的学术价值和艺术造诣进一步得到社会和画界的首肯,也表明她在这一时期的创作思想具有了相对的成熟性和稳定性。
 
  在孔紫的人物画创作中,表现军旅题材的创作占有更大的比重,这不仅因为她是由人民军队培养起来的当代画家,更重要的是军人的本色赋予她一种艺术创作的责任和使命。作为一名军人艺术家,反映部队生活、表现军人的精神风貌、鼓舞军人斗志,是她义不容辞的职责。画家孔紫的可贵之处在于,她在进行军旅创作的时候,极力避免公式化和概念化的积弊,从内心的真实情感出发,重视生活细节的真实和生活情趣的捕捉,并以激昂的热情和浓厚的人文主义情怀,加以细腻和恬淡的表达。她往往以普通人的善良之心,去展现普通人的真的情感和美的情操,用自己的目光和情感画画,不趋炎附势,不亦步亦趋,画出自己的独特感受来。这也许正是画家孔紫艺术成熟的全部奥妙所在。
 
  除了军旅题材的创作以外,表现乡土、表现乡土中的普通人的乡土情感,是画家孔紫的一件重要创作取向。人们十分看重和欣赏她的那些乡土题材的创作,特别是那些表现彝族人生活的作品。如《十月》、《秋风》、《红高粱》、《黄云彩》、《微风》等,这些作品表现了画家人物画创作的另一个侧面,即细腻率真的诗性表达。画家把乡土中的彝人作为一种美和品格来讴歌和咏叹。土地、劳作、繁衍、生存,作为朴素的彝人,尤其是朴素的女性彝人的生命乐章,被画家以诗性的笔调表达得动人心魄。这些作品就像一首首浪漫的散板,不激越却饱含深情,不浓烈却沁人心扉。毫无疑问,孔紫是一位生活积累丰厚的画家,但她的作品并不拘泥于纯生活的情趣,也不徒加情节演示,只是在极为普通的生活中提取素材,作为艺术表现的媒介。因而当画家把我们引进她所创作的画面时,看到的并不是彝族生活的写实图像,而是一种超于彝族生活甚至超于我们所理解的一般生活的艺术情境,这说明她的创作是在一个较高的思维层面上展开的。

热词:

  • 孔紫
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多孔紫 国画家 的新闻