央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

太阳每天都是新的——画家孔紫印象

发布时间:2012年02月14日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家孔紫个人主页

  “太阳每天都是新的。”这句话肯定不是画家孔紫发明的,但从她的短文《心絮》里读到这句话时,我不但没有矫情的感觉,反而觉得很真诚实在,甚至有些感动。
 
  孔紫是当代中国画界一位很有实力的女画家,她不事张扬默默耕耘的作风,在浮躁风盛行的当今艺术界就显得难能可贵。比她年轻的同道大多称她为“孔大姐”,这既是对她艺术成就的肯定,更是对她人品的尊敬。初识孔紫的人,第一印象或许是她谦虚的近乎腼腆的形象;在接下来的交往中,她的细心和周到会给人留下深刻的印象。但外表的“弱”并不能掩盖她艺术上的“强”,当你与她讨论创作问题时,就会发现,她是一个极有主见的人。虽然她从不慷慨激昂,然而那不紧不慢的话语里娓娓道出的是棱角分明的观点和深思熟虑的思考,她的执著乃至倔强在这时会显露无疑。当然,这一点从她的画中更可以一目了然。现实生活中的温顺与平常化解为艺术上的桀骜与非凡,这看似矛盾的两个方面却顺理成章地统一在孔紫身上,你会感觉她离你很近又离你很远。
 
  《高粱青青》是孔紫的一幅重要作品,画面表现了战争年代女游击队员救护伤员的场景,主题与情节并无新意。但作品从造型到笔墨所洋溢的质朴气息和历史的厚重感,却蕴涵着鲜活的生命力。画面给人传递的信息是平凡而诚实的,正是这分真挚,是画面最打动人的地方,它甚至超越了技巧的完美,在人的心灵深处引起共鸣。它不仅标志着孔紫在艺术创作上达到了一个新的高度,而且也标志着她在绘画语言的探索上达到了一个新的境界。此后,她的《青玉米》、《苞谷熟了》、《微风》以及《秋风》系列、《有云的田野》系列等作品中,玉米高粱成为画面重要的组成因素,并凝聚成一个有意味的“形象”,与画中的乡民构成相互照应的有机体,这些与人类生存相联系的植物,不仅给画面带来了丰富多变的用笔,获得了组织画面的自由,而且增加了作品的乡土气息,提升了作品的精神内涵。“玉米高粱”所具有的独特样式和符号价值,使孔紫的艺术面貌逐渐确立、清晰起来。
 
  虽然很早就开始关注孔紫的画,但我们真正相识是在1997年3月。那年,我所在的《军营文化天地》杂志拟办女兵专号,于是我向她约稿。孔紫很守时地送来了文章。但出乎我意料的是,已经在国画界很有名气的孔紫,给我的文字稿并不是名家对她的评论,而是一篇圈外朋友的短文。文中几乎没有对她艺术的评价,但有一段文字至今仍印在我的记忆里。那段文字的大意是:一间既是卧室又是画室的房间里,在床与沙发之间摆放着一块比单人床略短些的白茬大木板,近前放着一把半旧的帆布小马扎。孔紫的许多优秀作品就是在这样的条件和环境中诞生的。其实,大凡画有所成的人,都有一番刻苦的历史和不平坦的经历。作为女性,孔紫的付出自然要更多些。儿时与小伙伴们背筐搂草,中学课外美术小组“红画笔”那间堆满画报、颜料、弥漫着油彩的小屋,插队岁月中的辛劳与体验……这一切在艺术的求索之路上并非“苦”与“难”两字可以概括的。但是,仅止于对苦难的忍耐或克服是不全面的,源于内心的对艺术的追求与爱,使许多的不如意化为乌有,使许多的不可能变成现实。
 
  孔紫的军旅生活与部队大部分美术工作者一样,在满怀热望的新生活中,黑板报、幻灯片是她常做的作业。她兢兢业业地画刊头、办墙报、画幻灯,其热诚和认真不亚于现在的创作。一个偶然的机会,孔紫赶上了师创作班的末班车,在两个星期里创作了油画《采药》,作品入选河北省军区美术作品展。那年,孔紫还是个19岁的女兵。从此,她开始了业余美术创作生涯。虽然后来她参加过数不清的学习班、创作班,也曾在中国美术学院国画系和解放军艺术学院美术系接受过严格、全面的专业训练,但从职业或工作性质来说,她仍然是个“业余”画家,可是她在业余状态下达到了许多专业画家也达不到的成就与水平。她的业绩是骄人的,近十多年全国重要展览的获奖名单中,几乎她都榜上有名。1991年《青玉米》获《中国当代工笔画学会第二届大展》铜奖,1993年《微风》获《首届全国中国画大展》银奖,1997年《秋风》获《97中国画坛百杰》奖,1999年《青春华彩》获全国九届美展银奖,2002年《儿子》获第十届全军美展金奖、文化部群星奖金奖,2004年《三伏》获全国十届美展银奖,她的创作面貌日臻成熟。但她的嬗变也是艰难而痛苦的。每一次的创作对于孔紫来说,往往都是呕心沥血。1999年京郊的创作班,近三个月的时间里,孔紫大部分时间是在想,处在一种殚精竭虑的状态。其他的画家进度都很快,她却为找不到满意的创作切入点寝食难安......,直到交稿前的个把星期,她才“匆匆”落笔,这大约就是《青春华彩》的创作过程。或许有的人会在心里对她的能力产生怀疑,但我不这样认为。孔紫创作中的焦灼状态,一方面反映出对自己能力的担心,更重要的一方面反映出她对自己作品状况的不满意,渴望变化、寻求出路的紧迫心情。孔紫的画不概念,每一张画都有新的追求和想法。她的画中没有驾轻就熟的自我重复,那种生涩感却给人别样的视觉感受,我想这主要归功于她那种“痛苦”的创作经历。而大展前的“急就章”,更显示了她文弱外表下倔强、大气的一面,看准方向就孤注一掷,全身心的投入往往换来的是令人耳目一新的超越。

热词:

  • 孔紫
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多孔紫 国画家 的新闻