央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

凭情以会通 负气以适变

发布时间:2012年02月13日 12:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家邬海青个人主页

  名理有常,通变无方。

  在深刻理解艺术的恒常规律的基础上,不断地探求,不断地创新,为自己不断地拓展新的表现领域,这正是一个有魄力、有潜力、有能力、有精力艺术家的标志,在我看来,天津美术学院的邬海青教授可为这方面的突出者。在我与他几十年的交往中,亲眼目睹了他求变探索的历程,深为他的勇气与执著所感动、所折服。

  刘勰在《文心雕龙》中明确地阐述了文学艺术创作得以生命之树常青的真髓之一就是要理解并学会“通变”,只有切实把握住此一关节,才能够“骋无穷之路,饮不竭之源”,然而,真正能够身体力行又何其难也!

  但是,海青做到了。

  他不仅做到了,而且在每一个探求的领域中都结下了丰硕的成果,形成了自己的风格。从他近期在经纬艺术馆和天美时代艺术博览中心举办的个人画展中我们充分看到了这一点。

  在画展中,邬海青主要展示了两个主题,一个是浓重的大山大水,一个是精巧的小情小景。在前一个主题中展示了他对中国画传统的独到诠释,积墨与泼墨相结合,采用大开大合,大干大湿的对比手段,尽精微,致广大,通过对山水形态的塑造和气氛的渲染,勾画出一个个充满诗情的境界,可居,可游。他那用古典笔墨符号构筑表现当代生活的巨幅创作,厚重沉雄、博大苍茫,昭示了他感悟人生自然的深度和广度,凝聚了他对北方厚土的深爱和体味。美术评论家王文治对此有着中肯的评价,他认为正是邬海青那“严谨的造型,构造出画面的意境,或苍莽古朴,或博大雄浑,让人沉浸在黄土高原那浩瀚无垠的意境之中。而近些年的作品则转向斧劈皴或折带皴,充分发挥笔墨的韵味。尤其是描绘江南山水,笔趣墨韵更显秀美灵动。画面辽阔深远,使人对祖国的大好河山产生无尽的依恋之情。”而这种风格的形成凝聚了邬海青多年不懈的努力和深刻的思考。

  在精巧的小情小景中,我们又可以看到他在轻松谐谑的非具象彩墨方面的功力和悟性。通体画幅虽然不大,却有着一种令人回味无穷的韵味。由于海青有着过硬的西画基础,所以他充分利用了自己对于色彩的掌控能力,以暧昧幽默的造型和柔和洒脱的色彩构筑了一个朦胧的梦幻世界。观赏此类画作时,顿觉一阵无法名状的惬意和畅快,或许这就是海青内心世界的写照以及对艺术真谛的理解。

  海青之所以能够八面出击而立于不败之地,源于他深厚而全面的绘画素养,真正做到了一专多能。纵览古今,学者众而成者少的一个主要因由,恐怕就是缺乏海青这般深厚而宽博的基础,以及通变的精神和悟性。至此,我们也就有充分的理由相信,邬海青先生成功的必然性了。

  变则通,变则久。只有变是不变的。我们从多才善变的海青的艺术实践中看到了他正在驰骋着的广袤艺术空间。

喻建十(中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、天津美术家协会理事、天津书法家协会副主席、日本海外艺术交流协会常任理事、天津美术学院中国画系教授、硕士研究生导师)

热词:

  • 邬海青
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台