央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

出入成法 法无定法——谈邬海青的山水画

发布时间:2012年02月13日 12:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家邬海青个人主页

  我与邬海青相识是近些年的事情。我的学生和海青是天津美院同学,在他那里见到几幅海青的山水画,那构图的严谨,落墨的大胆和画面的意境,都给我留下了深刻印象,对某些不足也有所议论。不想这些传到海青耳朵里,他却非要邀我去看他的画。

  海青曾以人物画见长,表现了深厚的功力。在他的画室里,他拿出几摞画给我看,足有几百张,是他近两年的作品。这些画幅面有巨制宏篇也有精巧小品,有山水,有人物,我更看好他的山水画,勾、皴、点、染,画得都很充分,而且每一年的笔墨手法都有不同,充满着探索精神。在教学之余,能画出这么多画,其勤奋可见一斑,也看得出他对艺术的赤诚和刻苦。李可染先生提倡“废画三千”、“勤能补拙”,这是造就一个成功画家的必由之路。海青正在践行着李先生的主张。

  艺术的美来自客观自然,没有画家对自然山川的切身体验和感受,便很难画出富有感染力的山水画作品来。海青很注重深入生活、游历名山大川,感悟大自然壮美雄强的同时,努力提炼着自己的笔墨语言。

  中国画家都把笔墨置于极端重要地位,因为“‘笔墨’二字,不但代表绘画和书法的工具,而且代表了一种艺术境界。”(宗白华语)中国画是以线造型,造型中尤关注厚重苍润感,体现出质感、量感、体积感等因素。中国画中的线,在这些方面都有很自觉的追求。王羲之的老师、东晋女书法家卫铄说过,写一竖要写得像万年枯藤。不但遒劲有力,还要用笔苍老。元代人赞赏“干裂秋风,润含春雨”的线。卫铄还说,写一个“点”要像“高山坠石”。潘天寿说:“须沉着有力量”。对线也是这个要求。线还讲究“厚”味,即所谓“力透纸背”。在中国画中,线的厚、重、苍、润等等是同时呈现的审美境界。是有“气”、“力”的生命体,常说好的线“力能扛鼎”,黄宾虹解释说:“力能扛鼎言其气沉着也”。所以画线讲究“骨法用笔”。而在中国山水画里,线则转化为各种皴法。基于中国人强烈的线意识,要求即使大面积墨色,也不是涂抹而成,应是“写”成的,就是笔触可见,是有功力的。还要克服生宣纸易出现水迹的特性,使多次的积叠用墨或一次用墨融浑一体,不呆不滞,产生一定的韵味,这就更为不易了。线忌单薄,大面积墨色尤忌单薄腐烂,追求浑厚、晶莹、浓淡、干湿、虚实交互结合成变化多端的形态,产生灵动的墨韵和审美意趣。

  综合以上中国画的笔墨要求,海青的笔墨探索深有所得。他前些年的作品,包括参加历届全国美展的成名之作《土厚山苍》、《塬上苍音》、《扭起秧歌过大年》等,多用米点皴或豆瓣皴和积墨法,更强调笔墨造型的功能。通过严谨的造型,构造出画面的意境,或苍莽古朴,或博大雄浑,让人沉浸在黄土高原那浩瀚无垠的意境之中。而近些年的作品则转向斧劈皴或折带皴,充分发挥笔墨的韵味。尤其是描绘江南山水,笔趣墨韵更显秀美灵动。画面辽阔深远,使人对祖国的大好河山,产生无尽的依恋之情。

  海青的画,很少奇倔之笔,大多平和舒缓,似在娓娓道来,正像他自己所说:东方艺术是一杯清香的苦茶,需要慢慢品味。待你进入画境,自会被那画面的绵绵生机和清新意趣所感染。从中不难看出,画家正是以平和的心态,甚至以“无我”状态进入艺术创作的。这里没有宣泄的激情,也不是冷漠的旁观,只有平静如水,似“无心”般的怡然闲适。那看似平淡的景色,其实就是作者“平常心”的显现。艺术创作本身就是一种精神遨游,而且越自由越好。庄子的“逍遥游”就是指没有束缚,绝对自由、自在的精神活动。所谓“上与造物者游,而下与外生死、无终始者为友”的充满浪漫气息的大自在。抛却急功近利,在艺术上才可能有所建树。很难想象,好的绘画作品上竟染着铜锈。        

    海青1985年毕业于天津美术学院,留校任教,现为中国美术家协会会员、天津美院副教授。相信他在已有的成就的基础上,会更自觉地在艺术之路上不断探索、攀登,达到新的高峰。

二00七年谷雨

王文治(中国美术家协会会员、东方美术交流学会理事、天津市美术家协会名誉理事)

热词:

  • 邬海青
  • 国画家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台