央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

地域·多元——当代中国画名家提名展

发布时间:2012年02月23日 16:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由中国书画报社、国画家杂志社和天津鸿德书画艺术发展有限公司联合主办的“地域·多元——当代中国画名家提名展”于2012年2月10日-18日在天津鸿德艺术馆隆重举行。

  中国美术家协会中国画艺委会秘书长孙克先生在展览前言中提到:这是一次重要且很有分量的展事活动。

  “针对当下中国画坛存在的一种风格趋同、地域特色淡化的倾向,此一命题的提出无疑是及时且有深意的。在中国画事业繁荣昌盛、艺术思想空前活跃的当下,“地域”和“多元”,或许已经不再是新颖或难解的命题,然而却仍是一个值得时时关心的、内涵十分丰富并且会对创作起到影响作用的题目。辽阔的幅员和悠久的历史,使得中国文化在漫长的发展过程中呈现出鲜明的地域特色,绘画亦然。从中国画发展史的视角看,不同地域因其客观存在的种种自然环境、经济发展、历史机遇、文化积淀等方面的差别,影响到地区发展的明显区别,从而出现不同历史时期不同地域产生出的绘画大家、名家,如唐、五代时的关中洛阳、开封地区,元、明、清时期的长江、太湖流域等,进而形成具有地域人文特征的绘画流派,如明代吴门画派、明末清初的新安画派,20世纪的海派、京派、岭南派,等等。影响巨大,传诸后世,光耀历史。中国画是一种程式性较强的艺术,由于注重笔墨的书写性,运笔用墨的技法规律手段通过前辈口传心授得以传承,从而形成地域、门派特征。当然,流派的大体风格下仍然为那些有才华、悟性和追求的画家留有个性发展的相当空间。”

  “艺术生命只有去除束缚、解除禁锢,才能获得生机与活力。几十年的经验,逐渐使人们懂得这个道理。我们欣喜地看到,在摆脱了沿袭多年的单一创作思维模式的束缚之后,中国画终于步入了良性、健康的发展轨道。艺术的多元,我的理解是艺术家们在“真、善、美”的终极追求大目标下,在民族传统和生活本源的依托下,艺术家以生命的真诚和追求实现的精神自由,从而创造出富于独特个性面貌的本体性的艺术,丰富和发展我们的艺术和文化。”

  共有18位当代中国画名家的90幅精彩作品参展,这些画家是:甘长霖、唐凤岐、吕绍福、陈克永、唐允明、柴京津、王慧智、狄少英、邹立颖、王继平、何东、许介川、刘罡、周石峰、张龙新、旷小津、吉瑞森、周华君。他们都是当今中国画界颇具声望、富于个性的中青年名家,来自不同的地区,无论山水、花鸟、人物,都各具特色,充分显示出他们在学识修养、功底历练、生活积累多方面的综合能力正日趋成熟,在当代中国画界一派繁华兴盛乃至激情与躁动并存的现状中,他们的艺术应该是在平静的心态中稳稳地迈进,并且取得可喜的成绩。

  孙克先生最后说:21世纪中国画面临着前所未有的机遇与挑战,为了在全球化竞争中西方现代艺术强大压力下维护好民族文化的独特品格而不被异化和消解,我们要努力推动民族文化的发展,推出具有鲜明地域特色和个性风格的作品,令我们的民族文化生态更加健康,更加繁荣。

热词:

  • 地域·多元
  • 名家提名展
  • 展讯
  • 艺术台