央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“阿散寂世界——陈建辉水墨艺术展”在上海开幕

展讯 央视网 2015年04月22日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

陈建辉

陈建辉

开幕式现场

开幕式现场

       由上海明圆美术馆主办的“阿散寂世界——陈建辉水墨艺术展”于2015年4月11日至5月9日在上海明圆美术馆展出。本次展览由艺术家李津先生策划,艺术家孙良先生担纲学术主持,共展出陈建辉水墨艺术作品六十余幅。著名新海派画家陈家泠、美术批评家谢春彦、朱屺瞻艺术馆馆长陈九先生将光临展览现场,共同参与并感受陈建辉先生墨气氤氲的“阿散寂世界”。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

阿散寂世界·自序

空格阿散,是我与朋友们谈笑间偶得而来的巧名趣称,似散漫往来无挂牵,却万千情结凝聚于心。

空格我与世间万物千丝万缕的联系,存在于偶然与必然之间,必然与偶然之间,凝结于浓淡氤氳的一纸墨迹,散布于广袤无垠的宇宙之中。

空格水与墨的融合,是中国传统绘画的精髓,亦是历经变迁之后更生的新鲜血液,于纸间流淌,动中极静,静中极动,寂寥无声息,却是一股强大的穿透力,直刺人心,探寻生命的本源......

空格浩瀚宇宙,星云流转,无数生息如同尘埃散步其中,如此渺小,却构成整个世界,充满了灵性的力量,探寻自我灵魂之中的无限可能,万物为一,得一微尘而知世界。其间于脑海中挥之不去的,是那些彷徨、孤独、寂寥与无助的经历,以及历练之后对生命的敬仰和无限感慨。

空格我所生存的空间,是将所有客观存在事物之间的相依相生和因果关系包含在内的生命体。人与人,与其他生物、与宇宙中一切客观存在之间的相互关系和影响,构筑了世间百态,我亦于其间品尝喜怒哀乐与世事无常,从中体味生命的本真,与自然发生关系,寻求思想和心灵的寄托与慰藉。

出品人语

空格从师出国画大师孙其峰到亲炙萧朗、爱新觉罗·溥佐、霍春阳等名师的教诲,陈建辉对中国传统工艺和水墨艺术的谙熟可以说是不问可知的,早年创作中正宗且浓厚的文人画气息在其笔下展露无遗。上世纪八九十年代,先后赴德国、捷克等地进行文化艺术考察的经历则让他的艺术创作跨入了一个新的领域,这时的他开始用一种新的眼光重新审视中国水墨艺术。他努力吸收来自西方抽象艺术的优长,并将其早年独具匠心的画面设计构想,融入扎实的传统水墨能力中,走出了一条独特的当代水墨创作之路。

空格陈建辉热爱自然,这一点从他创作的作品就可以轻易得知:《一花一世界》《生命之旅》《尘与雪》……还有那些充满奇趣,生动可爱的蜗牛与青蛙,这种对世事万物的敏感与热爱令人心生敬佩,也因此造就了他如今以具体自然物象写抽象生命本真的艺术面貌。

空格本次在明圆美术馆展出的“阿散寂世界——陈建辉水墨艺术展”是来自陈建辉本人一个非常超然的内心世界,他以宇宙中的自然万物为题材,用独具匠心的巧妙构思和空灵深邃的绘画意境,创造了一个来自“阿散”——寂静、浩渺、安宁又充满奇趣的水墨世界。这里全然是他的体悟与经验,然而,艺术家这种以心观物的创作态度和方式却可以引领更多观众主动地去感知自然、感知生命的本真。文/凌菲菲

陈建辉作品

陈建辉作品

陈建辉作品

陈建辉作品

策展人语

空格我和建辉都属狗,又是哥们,同在天津美院求学。他毕业后,先后跑过很多国家,我知道他在捷克吃了很多苦,也有精彩的故事,这个经历对建辉的艺术至关重要。回国后他当过院长,担任过多个艺类奖项评委,还是博士生导师,可以说是身兼数职。这些成绩足以说明建辉是有能量的人,丰富的人生经历和多元身份铸就了他独特的艺术面貌:传统的笔墨技法根基、有设计意味的抽象挥洒、生存体悟中对当代观念的萃取......和许多单一专业背景的艺术家不同,我们从建辉的画中能看到多维界面融合后的精彩。

建辉是孙其峰先生的入室弟子,他对传统绘画的了解和技巧的把握得益于孙先生的引导,换句话说建辉入手不低、功底扎实。另外对建辉产生影响的还有抽象艺术,多年来他也对当代水墨、抽象水墨进行了较深入的研究与实践,并在中国美术馆成功的举办了他的当代水墨个人作品展,这让他在纯粹形式语言的提炼和肌理的运用的认识和把握上都有很多的独到之处。

空格这些年建辉的艺术经历了从北方到南方,从津门到海派的融合,他对水墨始终情有独钟。天津给了建辉很好的中国画传统和水墨精神的启蒙,造就了建辉北方画家的性格。到了上海以后,建辉慢慢融入了上海的文化生活。海派文化带给了建辉更开放、更现代的艺术环境。天津的正路起步,加之海派文化氛围熏陶,形成了建辉他独特的艺术语言和风格,而且我们能够感受到气息越来越浓,正说明了建辉的灵性和他粗中有细、北中有南的多重性。

空格建辉看似随意,其实相当严谨,容易激动又十分理性,个性张扬又非常谨慎,他自身处在一种矛盾之中,而正因为这种矛盾使得他的作品更具可读性,也更能贯彻古人讲的“大胆落笔,细心收拾”。他对墨色笔法有一种与生俱来的敏感,水墨材料的特殊性恰到好处的成全了建辉的“散怀”,为他的热情找到了归宿。他画中的气势后面有控制有章法,所谓“相后相”,他笔下创作题材大都具有象征性,整个艺术格局给人展现的更多的是抽象的气象,但确是有所依托的。从他的画里第一眼看到的往往是情绪、是气息,再看又是意向绵长。建辉艺术的生涩感也是他创作的母题,建辉的性格中有纠结的部分,既理性又饱含激情。多年的入世经历让他善于控制自己,但这种刻意的控制只会让他内心的热情更加强烈,所以当他在动笔之前,情绪瞬间迸发,放射出令人震惊的能量。如果剥夺了绘画这一传达内心情绪的方式,很难想象建辉会干出什么事来!

空格建辉对于水墨的专注多年来兴趣不减,特别是中年以后,比以前投入的精力更多,从中能看到很多可能性,这着实难能可贵。我觉得真正的艺术创作绝不受制于年龄,建辉身上正有着这种旺盛的精力,未来他一定会创作出更好更多的作品,祝建辉活到老画到老。文/李津

陈建辉 东华大学服装艺术设计学院教授、硕士研究生、博士研究生导师;画家(孙其峰先生入室弟子)。祖籍山东、出生于天津,毕业于天津美术学院;中国美协会员(设计艺委会副主任)、上海美协会员、教育部高等院校艺术类专业学术委员会委员、上海市教育委员会艺术指导委员会副主任、国家文房四宝协会高级顾问、中国戏曲人物画研究会会员及特聘画师、中国艺术研究院硕士生导师、西安美院、深圳大学等客座教授。现居上海,长期从事花鸟画创作及当代水墨创作。

空格曾在法国里昂博物馆、捷克共和国博物馆、韩国Yemac画廊举办个人画展;2004年到2010年与艺术景画廊Art scene warehouse合作七年,并在北京798及上海莫干山路50号举办个展;2011年9月11日——27日在中国美术馆举办“水墨之维”陈建辉当代水墨画展(主办单位:中国美协、中国美术馆、上海美协 策展人:范迪安);参加“再水墨:2000——2012中国当代水墨邀请展”(今日美术馆、湖北美术馆);参加“第七届深圳国际水墨双年展”;参加“抽象之道——2010海平线绘画雕塑联展”;参加2012年、2014年中国戏曲人物画研究会年展;2014年9月在上海朵云轩举办 “云上观心”陈建辉水墨作品展,2014年12月在北京恭王府举办“散游墨境,云上观心”个人作品展等等。

空格作品被国内外画廊及艺术机构与个人收藏(中国美术馆、今日美术馆、湖北美术馆、内蒙古美术馆、上海文史档案馆等等)。作品刊登在《中国美术馆》《国家美术》《中国国家画廊》《中国艺术时空》《华人世界》《美术天地》《东方艺术大家》《中国民航》《富世》《享悦艺术》等杂志。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1