央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

何家英:说说陈建辉的画——扶手云

发布时间:2012年03月13日 16:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       熟悉陈建辉的人都知道他的水墨创作可分为两部分:一是传统题材,二是现代水墨。早年毕业于天津美术学院的他在这座具有深厚传统文化底蕴的院校里顺理成章地完成了一个画家应有训练。可贵的是他并未满足于次此,而是大跨步以传统材料做抽象表现,在共性之中求个性表现,其探索之远超出了我们的预想。天津美术学院特有的“北派思想”和他工作的中国最大城市的“海派精神”共同滋养了他,使之现在水墨的表现是:突出了自己,感染了观者,体现了精神,提升了境界。

       大哲学家康德说过:“没有抽象的视觉谓之盲,没有视觉的抽象谓之空。”一幅好的作品正是这种主客观的对立与统一。在具象的因素里加入抽象因子。使画里内涵意蕴和形式意味更加丰富,更具美感,给观众提供更广阔的想象空间正是陈建辉现代水墨所探索的重要课题,从他的作品里我们不难看出这些探索是分二步进行的,第一步是客观观察,第二步是主观表现,尤其是在第二步上陈建辉更加注重追求自己内心独特感受,感悟艺术本质,把描绘客观上升到追求个性创造和精神表达,以眼前之景写意之象,借客观景物,发主观情怀,使之作品成为自我行轨迹,如秋水澄潭,一望见底,凝练圆润,真人本色。应该说这些画,无框框,无戏说,无功力,无轻慢,但有眼光,有胆量,有悟性,有笔韵。这种直接,单纯,简括且又蕴含丰富的当代水墨,传达给我们不仅是陈建辉理性的思考,更多的是他敏锐的心性。早年求学经历和多次出国讲学与考察,让他深黯西方艺术的表现语言,我想这也正是他选择抽象绘画最基本的两大元素“黑,白,灰”,“点,线,面”来构造他的水墨世界的聪明之举,西方构成理论在他的作品里巧妙地化解到中国的水墨里,一点一线,一块一面。在他的笔下可谓是随性所至,禅机又在。笔韵的抽象美被他细致地,耐心地一点一点呈现在我们面前,展读这些作品的同时也折射出作为艺术家的才情,胸怀和梦想。

       作为建辉的老同学和好朋友,为他在各个领域作出的出色卓越成就我都由衷的高兴,行文致些唯愿朋友:君子务本,锲而不舍,轻取毛发,取其精髓,思想无疆,澄怀观道,用扶云之手创作出更多的好作品! 

                                    

何家英

热词:

  • 陈建辉
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术品