央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

范迪安致辞陈建辉9月13日中国美术馆《水墨之维》画展

发布时间:2011年09月01日 17:34 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      著名画家陈建辉《水墨之维》中国美术馆当代水墨画展。内容概要:由中国美术馆、中国美术家协会艺术委员会、上海市美术家协会联合主办的“水墨之维——陈建辉当代水墨画展”将于9月13日在北京中国美术馆开幕,策展人范迪安,展览时间2011-09-13~2011-09-26。

《岁月之痕》之十六 宣纸·水墨

《岩》宣纸·水墨

      中国美术馆馆长范迪安——陈建辉《水墨之维》当代水墨画展前言

      经历了新时期中国水墨画变革的一代画家,都有着从传统走向现代、从接受规范的艺术教育走向个性探索的历程,陈建辉的水墨艺术也同样经历了这样的过程。在这个过程中,他的艺术观念发生了蜕变,从传统的水墨样式转向现代型态的水墨样式,他的笔墨语言也不断积累和精进,找到了表达自身观念的语言方式。在这次他的作品展览和汇集中,让我们看到他在水墨艺术上独特的个性面貌。

      陈建辉早期的水墨作品有着明显的师承痕迹,天津画坛名家孙其峰、萧朗、爱新觉罗.溥佐、霍春阳等人的艺术都对他有过影响,在这个阶段,他打下了注重画学修养、注重笔墨表现力的全面基础,作品显露出遵循正宗文人绘画的气息。在后来的发展中,他努力吸收西方抽象绘画的优长,在思想上升华了用水墨表达现代感受的追求,作品从结构、形制到笔墨技巧都发生了根本的变化。由于他的学养和水墨能力始终走在正典的道路上,他的绘画转型也就有了内在的学术支持。在他的抽象水墨体例中,传统绘画的开合、疏密、黑白、浓淡等语言规律成为抽象表象后面的视觉结构,写意性的笔墨自然而然地从具象造型向抽象表现转换,呈现出语言自身的力量。

      绘画语言形式的生成总是受制于创作的动机,促使陈建辉转向抽象水墨的动力是他对天地时空和万物存在的深度关切,也是使自我的心灵与自然的存在无碍相接的结果。在他的作品中,来自精神世界的意象与关于宇宙空间的想象叠合在一起,幻化为天地气息的运行与吐纳。很显然,他的作品产生于如禅宗顿悟般的觉性,在心连浩宇、思接寂寥、吐露自己情感的刹那间,笔底晕化出水墨图像的自由意态,在超时空的情境之中悬浮与弥漫。这种非具象、非描绘性的语言,特别是笔线的随机延绵和墨点的无意识浮游,透溢出他敏感的心灵和冥想、空灵的气质。

      长期生活在上海大都市的陈建辉用艺术的方式避开了外界的喧闹,但驻守在心灵世界的他却始终拥有一份对生命的关怀。在他营构出那些悬浮的景象时,他在画面中增添了一些小生命的造型,那些形象如他自我独立的身影和象征,使大宇宙与小宇宙通过视觉的组合形成内在的对应。

      可以相信,这次展览将使处在旺盛创作期的陈建辉对自己的艺术有一次集中的反观和总结,也将使画坛的同道们和观众朋友们走进他的心灵世界。

      著名画家陈建辉简介:陈建辉, 1958年出生于天津,1982年毕业于天津美术学院。曾任天津工业大学艺术设计学院院长。中华人民共和国教育部艺术设计专业指导委员会委员,中国美术家协会会员、服装艺术委员会副主任,第十一届全国美展评委。中国文房四宝协会高级顾问,上海市美术家协会会员。现为东华大学艺术设计学院教学副院长、教授、硕士研究生导师、博士研究生导师。
代表作有《另空间》《天籁之音》《风雨而动》《岩变》等。

      作品主要收录在《美术观察》、《国画家》、《Auction & Collector》、《中国书画报》、《美术界》《流行色》、《艺术研究》、《东方艺术大家》、《国家美术》、《富世》、《首席》等刊物。

      主要出版物有《陈建辉艺术作品2000集》;《西方绘画赏析》;《西方绘画形态》;《素描应试》;《陈建辉中国画新作》;《陈建辉当代水墨画集》。

      特殊的家庭背景使其自小接触到马翰章、刘贵宾、于寓友、郝文彬等著名画家,奠定了较为深厚的绘画基础。师出孙其峰先生门下,亲炙萧朗、爱新觉罗?6?1溥佐、霍春阳等名师的教诲,加之学院系统的美术教育和绘画熏陶,使陈建辉深谙传统水墨精髓,作品笔墨酣畅,气韵贯通,声势夺人。八九十年代,他又先后赴德国、捷克等地以讲学及访问学者的身份深入异域文化,欧洲的研修与身临其境对于西方当代视觉文化的考察,则让他从另一种角度进入西方的文化艺术体系。特殊的艺术背景、对水墨语言独到的理解与认识、不断升华的精神诉求,促使画家本人从傍依传统水墨走向他的现代水墨之路。从传统走向现代的探索过程中,他尊重视觉感受、尊重文化经验,这种坚持,成就了其独特的语言风格。这其中所碰撞出的艺术作品结合了理性的严谨与感性的张扬。以不拘泥于传统的题跋方式,打破常规的布局排列,使作品大气雄厚,耳目一新。

      此次展览是继《“禅”陈建辉当代水墨画展》之后精心筹办的又一抽象水墨作品展,期间将展出陈建辉先生近几年创作的精彩作品,以“水墨之维”为主题,将其对视觉文化的认识以及个性解析浑然天成的融入水墨之中,在无维度的艺术天际中或流露或宣泄或释放,作品极具张力的同时又不失传统神韵。

      陈建辉的艺术作品坚守着自己的理念,理性的严谨和感性的奔放自由是其精神境界——一个只有艺术家才能够达到的艺术新境。

留言评论