央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄宾虹简介

发布时间:2013年01月16日 12:47 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

黄宾虹

       黄宾虹(1865.1.27-1955.3.25),祖籍安徽歙县,生于浙江金华。原名懋质,又名元吉,后易名质;字朴存、朴人,亦作朴丞、劈琴,中年易字宾虹,以字行;号村,后更号滨虹;室名滨虹草堂;别署予向、虹叟、虹庐、黄山山中人等。是中国近现代美术史上开派巨匠,杰出的中国画大师,“千古以来第一的用墨大师”;是20世纪传统中国画(吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿)四大家之一,有“再举新安画派大旗,终成一代宗师”之誉。

       金华至歙县时期(1865—1907):黄宾虹自幼攻读诗文经史,学习书画及篆刻,曾在6岁时临摹家藏的沈庭瑞山水册,同时潜心研读黄生、刘献廷、顾炎武、黄宗羲等明代遗民的著作。1886年应县试,补廪贡生。在扬州从陈崇光学画花卉。在安庆从郑雪珊学山水。1904年去芜湖安徽公学任教。翌年,在歙县新安中学堂教书。1907年去上海。

       上海时期(1908—1937):1905年出版《国粹学报》,来沪后担任《国粹学报》编辑。1907—1927年间,他先后编辑《神州国光集》、《神州大观》、《历代名家书画集》、《中国名画集》等金石书画图册。任商务印书馆美术部主任、《国画月刊》编辑等职。做了大量搜集、整理、出版美术遗产的工作。1925年画史专著《古画微》刊行。1926年组织金石书画艺观学会,主编《艺观》双月刊。1928年出版《烂漫画集》第1辑,完成《美术丛书》第4辑。曾先后执教于上海美专、中国艺术专科学校、昌明艺术专科学校、新华艺专,并任暨南大学中国画研究会导师。1934年发表论著《画法要旨》,1936年刊行《黄宾虹纪游画册》。

       北平时期(1937—1948):1937年6月应北平古物陈列所和北平艺术专科学校之聘,来北平鉴定书画和担任教授。这时他的山水画融化古人与造化,独创风格,日益鲜明。

       杭州时期(1948—1955):1948年离平赴杭,任国画教授。1949年任中央美术学院华东分院(今中国美术学院)教授。1953年被授予人民艺术家称号,当选为中国美术家协会常务理事。1954年当选为中国美术家协会华东分会副主席,任中央美术学院民族美术研究所所长。1955年当选中国人民政治协商会议第2届全国委员会委员。

       黄宾虹擅长中国画山水、美术史论、书法篆刻、诗歌等。平生遍游名山大川,写生作画。传世作品《山水卷》等藏于故宫博物院,《蜀江归舟图》藏于上海博物馆,《焦墨山水》藏于浙江省博物馆,《九子山》等藏于中国美术馆。出版有《黄宾虹纪游画册》、《黄宾虹山水画册》、《黄宾虹山水画集》、《黄宾虹写生画册》、《黄宾虹山水写生画册》和《黄宾虹画集》等画册多种。编著有《陶玺文字合证》、《古印概论》、《古籀论证》、《古文字释》、《古画微》、《虹庐画谈》、《鉴古名画论》、《黄山画家源流》、《画法要旨》、《宾虹草堂印谱》、《画学编》、《宾虹杂著》、《宾虹诗草》、《美术丛书》、《神州大观》、《神州国光集》、《中国名画集》等。

       在中国近现代画坛上,黄宾虹是一位非常重要的画家。其画风与丰富多变的笔墨,蕴涵着深刻的民族文化精神与自然内美的美学取向。几十年来,黄宾虹的绘画一直受到美术界的广泛关注,并逐渐释放出巨大的能量,影响着当今中国画坛。

       黄宾虹的绘画价值,随着时间的推移,其效应已显示出来,而其艺术价值的显现,又是全方位的。除山水画外,花鸟画也境界不凡,书法成就更不能等闲视之;他还有着自己的画学理论建构;其金石篆刻、文字学、考古学也颇有建树。黄宾虹的确是一位“不能仅以画史目之”的学者型艺术家。由于黄宾虹在美术史上的突出贡献,在他90岁寿辰的时候,夏衍同志代表华东行政委员会文化局授予黄宾虹“中国人民优秀画家”荣誉奖状。黄宾虹在杭州逝世后将所藏金石书画文物二千余件及生前书画作品五千余件,全部捐献国家。

热词:

  • 黄宾虹
  • 简介
  • 艺术
  • 国画家
  • 搜索更多黄宾虹 简介 的新闻