央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

独树一帜 和而不同

发布时间:2012年09月06日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从2003年《中国书画》杂志创刊起我就一直订阅,通过《中国书画》,我知道了很多知名书画家,其中吴悦石先生给我留下了深刻印象。人无法预知机缘,2010年9月,我随恩师魏哲先生参观中国国家画院吴悦石工作室师生作品展览,第一次见到吴悦石先生。吴先生温润儒雅,很有学者气度,一如之前的印象。那次展览后,吴悦石先生专门作了一次讲座,能亲睹先生风采、亲闻先生教诲,真是“幸甚至哉”!最近又有机会拜读荣宝斋出版社出版的《当代中国画实力派画家作品集·吴悦石》,让我对吴先生和他的画有了更深的了解。
    
       我见吴先生的第一幅画是随《中国书画》赠送的《钟馗》复制图,这幅画让我眼前一亮,以往记忆中的钟馗必定是凶神恶煞,面目狰狞,因为传说中他是降妖除魔、专门捉鬼的,鬼见他害怕自是理所当然,可不明白为什么要把他画得那么凶,以致人见了也是不免胆战心惊。吴先生画的《钟馗》全然没有凶煞气,面目慈善,不怒自威。随着见到吴先生作品的增多,我发现吴先生的很多人物画是用朱砂来画的,如《福来》、《赏画图》、《鱼乐图》、《十年磨剑图》等等。红色是生命、活力、健康、热情、朝气、欢乐的象征,其内涵是积极向上的。在我国,红色素来有驱除邪恶的寓意,又喻意美满、吉祥和富贵,给人以希望和满足,所以民间也会将红色当作喜庆纳福的颜色。吴先生选择钟馗为题材并用红色表现,不但在艺术上具有独特的美感,还蕴含着辟邪纳福的意义,得到大家的喜爱也就不难理解了。
    
       这本画册中,人物整体的取势也与众不同,一般认为画人物正面、侧面是最生动的,因为面目表情可以很好地传达人物心理和情感,而吴先生却采取人物背面去表现画面。从背面看人物,少了五官,也就少了人物的表情,这就很难表达意境。这不比文章,有上下文的造境,像朱自清的《背影》那是借父亲“背影”的描写传达作者对父亲深挚的爱,是集结了生活中的点滴,是相对具体的,而画,不行,尤其是人物画,纯粹背影的展示很有局限性,所能传达出的意境也有限。吴先生的人物取背影但他巧妙地采用了人物转头向上看的姿态,这样就留住了最能传神的眼睛,而转头向上这种动势也增强了画面的生动感。我觉得这是吴先生最具智慧的地方。毕加索从人物侧面表现两只眼睛,吴先生从人物背面造型中合理地表现出“眼”的位置,这与毕加索有着异曲同工之妙。“回眸一笑百媚生”,能从背影中传情达意确是更高一层,更使整幅画“别具风情”。这露出的“眼”就不但是人物的“眼”,更是整幅作品的“眼”了。而这最传神的眼睛,吴先生画起来也是独具特色,吴先生画的眼睛常点到很突出的位置,无论是《十年磨剑图》还是《福来》、《赏画图》、《福到眼前》、《写生图》等,均是这样的表现手法,而恰是这样使人物看起来呆呆的、憨憨的,又极认真、极专注,质朴中透着执着,让人感觉亲切、可爱。
    
       这些我认为是吴先生人物画的独到之处,而正如《论语》所说的“君子和而不同”,这“不同”正见吴先生的高明。吴悦石的画从传统入手,并得到画坛耆宿的亲授,为著名国画家王铸九、董寿平入室弟子,而王铸九早年拜齐白石为师,后又吸收吴昌硕画法,融齐、吴两家为一炉。齐白石、吴悦石,名字中共有一个石;而吴昌硕、吴悦石,又是同一姓氏,这其中似乎隐隐昭示着某种信息,某种偶然中的必然联系。吴昌硕与齐白石诗书画印兼修,是中国传统文人画的杰出代表,而吴悦石先生少年时就开始学习中国画,得遇名师又游学海外,“积久薄发,感悟深切,心胸遂为之洞然。”其画亲切如拂面春风,朴拙如天真孩童,匠心独运而又情趣盎然,在当今的绘画界很少能看到这么清澈纯粹的人物画,质朴而幽深、安静而温暖,以简约的造型与丰富的线条传达其静谧、恬淡的心境,在人物塑造上也有一种道骨仙风之感。吴悦石人物画分高士图、高僧图、禅意图、情趣图等几类,画面简洁、用色纯净,重在“传神”、重在“格调”,画面意境和题跋相得益彰,辉映成趣。线条的简练、画面所呈现出质朴的生活气息以及以书法线条入画、题跋与画面相辅相成,这些既是与吴、齐一脉相承的“和”,也是中国传统文人画“传神”、“写意”的特征。
    
       吴悦石先生特殊的经历不知让多少书画同道艳羡,然不得不承认,成功是需要内因与外因的完美结合,这内因当然不仅限于努力和辛勤汗水,其自身的灵性禀赋也是不可或缺的。吴悦石先生致力于艺事学问数十年,良工心苦,于其作品中可见一斑。用心画画,画出来的是感动。在日渐式微的文人画坛,吴悦石先生异军突起,承继传统又独树一帜,感动的又岂止是你我!(作者:康颖)

热词:

  • 吴悦石
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家