央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

涓流赴海,华枝春满——林家卫从艺20年暨《家卫心语》新书首发式在健一公馆举行

发布时间:2011年07月20日 13:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发布会现场

  7月18日下午,由中国文化产业促进会、共青团厦门市委主办,民盟朝阳区委、中卫世艺公司、芥圃书庐文化公司承办的“林家卫从艺20年暨《家卫心语》新书首发式”在北京健一公馆举行。全国政协常委、致公党中央副主席王钦敏,当代著名国画大家、鉴藏家吴悦石,全国政协委员、九届全国工商联副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路,中华环保联合会副主席、国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长、北京理工大学教授、博士生导师杨东平,中国艺术研究院党委副书记杨帆,中国文联国内联络部副主任徐里,中国依法行政网总编楼新登等来自社会各界的众多知名人士及数十家媒体出席本次发布会。

林家卫向教育机构捐献雕塑作品

  《家卫心语》是著名艺术家、中国公益事业形象大使林家卫出版的第一部书,该书是他从事雕塑艺术事业20年来的雕塑艺术作品的精选集。书中有《马江海战》、《护古》系列、《废墟》系列、《世界名人头像》系列、《7名养路工》等在国内国际获过多项大奖的作品。与作品图片相得益彰的是他用语录体随笔书写的300多则“心语”,文字通俗晓畅,简洁精练,读来朗朗上口。

  “塑贵新造,雕惜裁减;雕之塑之,神采豁显。以勤补拙,披肝沥胆。涓流赴海,华枝春满。” 在发表新书出版感言时,林家卫以非常简洁的话来表达自己从事雕塑创作20年的感悟和心得。

林家卫致辞

  在首发式上,吴悦石、王钦敏、程路、杨东平等嘉宾先后发言,对林家卫的雕塑艺术及其热心公益事业的善举作出了中肯的评价。记者提问环节围绕着新书的内容展开,回答最后一个问题时,林家卫以“雕万物之本色,塑人生之精髓”来概括自己的雕塑艺术理念。

  新书发行合作协议签署之后,本次活动的“压轴戏”是作品捐赠仪式。林家卫先生将自己的雕塑作品《铁骨狂飙》现场捐赠给21世纪教育研究院,21世纪教育研究院院长杨东平先生向林家卫颁发了荣誉证书。

  林家卫简历:1974年1月出生于福建南平。1995年毕业于福建工艺美术学校并留校任教,现为中国书画函授大学教授、中国美术家协会会员。2009年曾荣获“中国公益事业形象大使”称号。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 林家卫
  • 家卫心语
  • 新闻资讯
  • 艺术台