央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“盛唐北京”晋阳古城遗址将建遗址公园

发布时间:2011年07月20日 11:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者日前从太原市晋源区文物旅游局获悉,去年10月,晋阳古城遗址获得国家考古遗址公园立项,并将于“十二五”期间开工建设。目前,《晋阳古城遗址考古工作规划》已于6月底制订完成,太原市晋源区政府也与中国建筑设计研究院签订编制《晋阳古城遗址保护总体规划》的协议,有望年底前出台。

  太原市文物考古研究所副所长常一民说,晋阳古城作为盛唐北京,是当时世界上最大的城市之一。盛唐三京中,西京长安和东京洛阳,包括当时模仿唐朝都城建设的日本平城京、平安京,朝鲜平壤等,城址已叠压在现代城市之下,原址全面展示盛唐风貌已不可能。

  “从中国乃至世界范围看,唯有盛唐北京--晋阳古城没有被现代城市叠压破坏,基本保存了唐代遗址的全貌。”常一民说,这就为人们建设一座全面展示盛唐文化风貌为特征的大型考古遗址公园成为可能。

  晋阳古城遗址位于太原市晋源区,始建于春秋晚期,毁于宋太平兴国四年,连续使用近1500年。晋阳古城大遗址总面积200余平方公里,由城池区遗址、墓葬区遗址和宗教祭祀区遗址三部分组成。

  记者了解到,在城区遗址上,考古工作者已经发现西城墙、南城角、西北城角、古城营城址、护城河遗址等地表残存遗迹及考古调查遗迹,并多次出土精美的石刻造像等。

  在晋阳古城的墓葬区,新中国成立以来共计抢救性发掘历代古墓葬5000余座,重要的有晋国赵卿墓及其附葬的车马坑,共出土随葬品3000余件,器物造型优美、工艺精湛,墓主人极有可能就是营建晋阳城的赵简子。此外还有晋源果树场大型汉墓、王郭村北齐娄睿墓和隋代虞弘墓、王家峰村北齐徐显秀墓等,这些发现或轰动世界,或填补了考古学的空白。

  宗教祭祀区也是城市遗址的重要组成部分,在古城区遗址以西2000米的西山一脉,著名的石窟佛寺和道观有晋祠、天龙山石窟、开化寺遗址、姑姑洞石窟遗址、天龙圣寿寺、龙山童子寺、大兴国寺、蒙山大佛、燃灯塔、连理塔等。其中蒙山大佛高66米,童子寺大佛高近60米,是当时中国最高的佛教造像。

  据介绍,公元979年,宋太宗赵光义平定北汉后,鉴于晋阳战略地位的重要,特别是五代3个王朝肇基于此,并定鼎中原,为防止后人据晋阳割据,危及赵宋的统治,就强迫晋阳城居民一律迁出城外,并放火焚城;次年4月,引汾水和晋祠水浸灌晋阳城废墟,并明令禁止百姓在城址上耕种居住。

  “晋阳古城被废弃后数百年,晋阳城故地没有大的建设项目,这种特殊的遗址埋藏现象,在全国遗址中十分少见。”常一民说,由于遗址此后没有遭受大规模破坏,因而晋阳古城遗址较完整地保存了唐五代时期城市建制的原貌。晋阳古城国家考古遗址公园的建设,对晋阳古城遗址的保护利用,对探讨盛唐规制、中国城市布局演变有着重要的意义。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 晋阳古城遗址
  • 遗址公园
  • 新闻资讯
  • 艺术台