央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

南京临时政府珍贵档案将彩印首发

发布时间:2011年07月18日 11:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国第二历史档案馆新近公布一批有关辛亥革命、共和肇建时期的南京临时政府珍贵档案,共8卷3000页。编辑成8册的专题彩印丛书《南京临时政府遗存珍档》将于下周首发。

  中国第二历史档案馆副馆长马振犊16日在南京接受两岸记者“重走辛亥路”联合采访团采访时透露上述消息。他指出,孙中山在出任临时大总统时期的手迹、档案很少,因此这批档案的发现对于历史研究非常重要,为孙中山相关研究提供了最新的完整素材。

  据介绍,这批临时政府档案内容分为三类。一是孙中山临时大总统令6件。其中,孙中山颁布各级将校应严加约束士兵的临时大总统令(1912年1月20日),及孙中山宣布4月1日交代解职,各部仍须照常办公的临时大总统令(1912年4月1日)等2件为首次发现,其余4件也与现已公布之令文字有所不同。是近几年来关于孙中山及南京临时政府档案与文物最为重大的发现。

  二是临时大总统府电报房收文档案,共554号。马振犊指出,其珍贵之处在于所有收文连号不断,保存完好。例如,最早1911年12月14日胡汉民为请王宠惠等任粤省组织临时政府代表致上海都督陈其美转王宠惠等电,可以反映临时政府筹备、成立过程中的情况。这部分档案将南京临时政府存在92天之内所有大事尽录其中,极大补充及完善了孙中山大总统府及秘书处档案。
 

  三是临时政府外交部档案,大致可分为5个方面:有关各方办理荷兰虐待印尼华侨事件的电文;外交部办理上海、厦门会审公堂案的电文;外交部办理禁烟事务与海关交涉的电文;外交部交涉海关税收的往来函文;外交部办理军火等货运事务与英日等国的往来文书。

  马振犊说,中华民国政府成立之后,印尼华侨打出新的国旗来庆祝,却被荷兰殖民当局镇压,打伤不少华侨。临时政府立即做出反应,提出抗议。这些外交档案反映出虽然南京临时政府仅存续了3个月,但在办理外交事务中,特别是在维护国家主权和人民利益方面所做的大量工作,是值得充分肯定的。

  据介绍,临时政府结束后,袁世凯派唐绍仪去南京接手临时政府所有的财产和资料,并带回北京。当时有人看到“总统电报房”,便认为是袁世凯的东西,将其归入北洋政府档案区。两年前档案馆整理北洋政府档案时,意外发现了这些珍贵的临时政府档案。

  马振犊表示,为隆重纪念辛亥革命100周年,这3000页档案已悉数编入《南京临时政府遗存珍档》专题丛书中,全部彩色印刷,并于下周正式发行。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 南京临时政府
  • 珍贵档案
  • 新闻资讯
  • 艺术台