央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

昌平现北齐时期古长城遗迹 距今约1500年(图)

发布时间:2011年07月15日 12:14 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工作人员正在古长城上查看。本报记者王苡萱摄

  昨天,记者从昌平区文物管理所了解到,经过一年多的勘察,发现了一段绵延19公里的古长城遗迹,初步判断此段遗迹始建于北齐时期。

  据昌平区文物管理所公布的最新长城踏查结果显示:从延庆大庄科乡解字石村至昌平大岭沟,再到八达岭一线,新发现一段长约19公里的古长城遗址。初步推断为建于北齐时期,距今约有1500年历史。该段长城的发现,将明长城西北方向的空缺处连接起来。

  今年5月份,调查组对此段长城遗址进行了一次自西向东的重新勘察,并绘制出它的大体走向和起始点。据调查组成员文物博物馆馆长邢军介绍,当时他们到长陵镇上口村“马武寨”遗址进行文物普查,但查实后发现并非真遗址。正当他们要返回时,意外发现在“马武寨”遗址东北向的山脊上,隐约趴着一段石墙。调查组登上山脊查看后,初步断定是一段古长城。

  那次勘察下山时,调查组偶遇到了昌平大岭沟的60岁村民张亮,张亮说,从小就疑惑山上那堆“破石墙”的来历。调查组的初步断定,解开了张亮心中的疑惑,他当即答应做向导,带领调查组对大岭沟村北山一带的古长城仔细进行勘察。“量下来,总长度是1035米,墙体的遗迹比较明显,但绝对不是明代修建的,在文献上也没有记载。”而后在张亮的帮助下,调查人员找到了解字石村的一名村民,在该村民的带领下,调查人员在解字石村村北的山头上,发现了一段从怀柔方向延伸过来的明长城,但是在最后一个敌台的位置上戛然而止,未再继续修建。为何此处只残留北齐古长城未再建设呢?当地村民中流传着这样一个传说,当年明朝统治者准备修建皇陵时发现,若有一段长城横跨在皇陵的西北方,就像有一道墙压在了皇陵背上,这样会破坏皇陵的风水,所以就未在此修建长城。“当然并没有确凿的证据可以证明这一说法,只是一种猜测。”邢军说。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 古长城遗迹
  • 新闻资讯
  • 艺术台