央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

杨柳青木版年画博物馆竣工

发布时间:2011年07月15日 10:51 | 进入美术论坛 | 来源:天津日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为了保护、挽救、发展中国民间艺术的奇葩——天津杨柳青木版年画,作为天津市20项民心工程之一,国内规模最大、最具专业性的木版年画博物馆天津杨柳青木版年画博物馆,历时两年多精心施工建设,昨天宣告竣工。目前布展工程已经接近尾声,将于本月20日正式开馆。天津杨柳青木版年画博物馆在建筑规格、展品数量、馆藏丰厚上位居中国年画博物馆之首。

  天津杨柳青年画起源于明代,至今已有近400年的历史,被列入国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录。它以悠久的历史、丰富的产量、印绘结合的形式独树一帜,成为中国年画艺术的杰出代表,被公推为“中国年画之首”。其造型方式和艺术风格汲取了中国工笔重彩画和民间版画的精华,笔法细腻,色彩艳丽,题材丰富、生动、有趣。其内容凸显民俗传统,成为人们迎接新岁的重要载体。2004年,天津杨柳青木版年画被文化部列入“中国民族、民间文化保护工程试点单位”。

  杨柳青木版年画博物馆是以收藏、研究、展示具有浓郁特色的杨柳青木版年画为主题的公益性展馆,展馆外观为仿古建筑,建筑面积3535平方米,展览面积1724平方米,整体展线446米,展示杨柳青木版年画600余幅,收藏自明代以来年画万余张,古版6400余块。展厅分为“历史传流”“戏曲故事”“古版藏珍”“仕女娃娃”“世俗生活”“戴齐画坊——保护发展”“中国年画集锦”7个展厅,各展厅依照年画题材配合展览,设计了呼应年画作品的实体景观,还原了年文化的民俗民风,使展览内容更加立体生动。

  天津杨柳青木版年画博物馆入口处两边侧立一对高2.5米、宽1.2米的巨型门神,是由馆内国家级非物质文化遗产传承人王文达带领三位木刻工艺师用时一个月雕刻而成,堪称经典之作。进入大厅左侧是一幅以过年为题材的年画作品《新年多吉庆,合家乐安然》。画长8.5米,高2.4米,是迄今为止最大的年画作品。反映了中华民族的传统节日——春节,人们合家欢乐的场面。大厅右侧侧立一面大型浮雕,以清道光二十六年《津门保甲图》的刻本,还原了史上最早的杨柳青镇的风貌。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 杨柳青木版年画
  • 新闻资讯
  • 艺术台