央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

真挚率意 妙造自然

发布时间:2011年12月27日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       徐里的旅行写生如同炫丽的天织云锦,以他极富感性的心灵,尽情地挥洒出一篇篇动人的凝固乐章。他用形象生动的语言,向你倾诉旅途中的感怀,如同皓月临窗,引发你无限的遐想,又如幽谷鸣泉,拨动着你已发出共鸣的心弦。不是观者的情感过於脆弱,是徐里施了魔法的手,把他眼中的大自然罩上了迷人的光幕。

       徐里的眼睛好象具有奇异的力量,能够从平凡的物象发现不平凡。

       徐里的心灵能感应物象,感应物象自身的生命,象人的脉搏同物象一起跳动。

       徐里能心手相师,又心手相忘,忽然间已化作物我两忘,是精彩迸发出来了,风格也迸发出来了,绘画有了真实的生命。

       徐里的这些写生,异域情调浓厚,深得写意画的洗炼、酣畅、恣肆、传神。笔触的劲健和奇纵,色彩的火辣与敬穆,随机生发的活泼和激变,冷暖之间,正奇有度,真挚率意,曲尽其妙,正所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”。也是画成法立,开一家生面。

       徐里有艺术家的激情,哲学家的思想。从他的系列作品,到他的旅行写生,突显他拥有中国传统文化的学养,绘画技法、思想与风格的成熟。

       徐里能在平时大量繁杂的事物性工作中安排时间,进入状态,完成创作,这份坚忍的毅力和勤奋,对艺术的挚爱之心感人至深。

       读徐里的旅行写生颇多感触,漫成文字,不能称之为序,仅借画集出版之际为徐里高兴,为画坛高兴。
       (作者:吴悦石  中国国际文化交流中心理事,中美文物交流协会名誉顾问,中美收藏家协会名誉顾问,著名书画家、鉴定家、收藏家)

热词:

  • 真挚率意
  • 妙造自然
  • 油画家
  • 徐里