央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《快意斋论画》快读

发布时间:2012年09月06日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我看印喜欢读边款,观书画喜欢读题款,而要认识一位画家,我愿去看看他的文字。

       对于吴悦石先生的了解,始于《艺苑弥珍》,那上面不时刊登些吴先生的画作,初期印象似以草虫小帧见多,其工其灵均不让白石翁,所以便以为吴先生得齐门真传,一去齐门每况愈下的印象。之后又在各处读到吴先生的大画,觉其远非齐门所能局限,铺排局势,挥运笔墨,均见大雅。忽一日见其所画工笔马,骨格爽健,双眸炯炯,气度不凡,于安静中有腾壤冲霄之势。古来画家少有敢取正面图像者,而此画一改旧习,马首几为正面,阴阳向背远近高低,丝毫不爽,“一洗万古凡马空”(杜甫句),于是又叹吴先生决非一般书画家可及。后于同道中得知先生于诗词、印章、古琴诸艺俱擅,始解今之所谓大方之家即是矣。
   
       日前又得读吴先生《快意斋论画》,见其挥运潇洒之际,时作哲思,謦咳珠玉,见解卓然高古,不禁肃然起敬矣。
   
       先生论画首重人品,所谓“品格高下即可定生死”(摘自《快意斋论画》,下同),当是先生身体力行之肺腑言,尤在当今浊世,此不可以因循古人视之。当然,此论不仅适用艺事,但凡有大作为者,莫不奉若圭臬。只是近时,艺界思潮以“反叛”、“革新”为时尚,似乎凡是过去的就是旧的,旧的就是反动的,以致把经数千年检验的普世价值一并推倒,导致目前艺界泥沙俱在。先生于此时将人品提至为艺首位,在一些人看来似乎很不合时宜甚至视为迂腐,这当然不足为怪。要知万事之根在于做人,根本不立,其枝节自然萎靡矣。
    
       先生由重人品而推导“养心”之说。所谓“习中国文化者如能养心,则一生受用不尽。平时能燕居静坐,读书品茗,养心调息,以使精光内敛,待使用之时则神采飞扬,精光四射矣。”此心正所谓“外师造化中得心源”之心,亦即胸襟气度之谓。养心莫若读书与静处,朱复戡有印语曰“半日静坐半日读书”,孟子所谓“我善养吾浩然之气”,均此之谓也,故心静则百事可为。也不怪吴先生作品小大由之,笔画固跳动变幻,而干净、文静之韵充溢画幅间,“犹之惠风,荏苒在衣”、“遇之匪深,即之愈希”(司空图《二十四诗品》)。
     
       “士先器识而后文艺”,道既明,术易高。此后吴先生对布局、笔法、墨法等均有独到体会与见解,尤其对于笔法,“中国画必以笔求生气,所谓骨在势存,有骨有势,何患不足成画?其实中国画提倡养神、养气、养性,皆为养笔之由,此乃养笔之一法也。至若读书卷、广见闻,亦一种养法。即使品茗、聊天、架鸟、养花,又何尝不是温养之道?善用者俯拾皆是,只在笔上求道,直如刻舟求剑,非在不工,是其愚也。”先生推一及十,将养心与养笔、心性与笔性等“骨法用笔”的理念提升到空前高度,称为“书画之本”。“画家务本应始于用笔,有笔虽简而不空,无笔虽繁而不质,用笔之法如恒河沙数,然有骨有势,有神有气,当为传世之经典。要有笔意,有笔趣,有笔性,方为可观。”“笔道关乎作画之生命,故老画家一生重在练笔。”书法当然是练笔首选,奈何今日画家知此理者多多,而能躬行如吴先生者少少。无怪乎先生笔下山水、花卉、道人、仙鹤、草虫都有一股生命的张力与节奏,是鲜活的,又是宁静的,是充盈着生命力的笔墨创造了这一切。
    
       其实吴先生高论还有许多,大者譬如阅读,读诗话词话画论书论;小者譬如楷法、草法、指头画,研磨、鉴赏、品评等等,无不灵光闪烁,正所谓仰之弥高,即之弥远,正不知何缘得入快意斋聆高见、沐春风,一涤尘心。野讴一章以为芹献:
    
       如坐春风见在今,丹青写出古清襟。高山不为尘遮眼,流水终须牙鼓琴。花草虫鱼无法界,文章笔墨贯真心。何期快意来新雪,得立门前一尺深。(作者:高师之)

热词:

  • 吴悦石
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家