央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

格高韵古 管领风骚——吴悦石绘画摭谈

发布时间:2012年09月06日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

       当代画坛,吴悦石的作品因为“传统”而显得很另类,这是一个很有趣的现象。

       很多吴悦石同时代的画家都曾接受西方美术教育,吴悦石在大潮流下偏能例外,“得两石翁王铸九先生亲授,方知精研六法,力追前贤”(吴悦石),以传统的师徒授受的方式起手,而且老师又是一时名手,不能不说是一种机缘。入手既正,又能力学不辍,素丝初染,使吴悦石的画打下了良好的基础。他青年时代即“壮游天下”,“得董寿平先生衣钵相授”,“复得画坛耆宿携与优游”,“积久薄发,感悟深切,心胸遂为之洞然。”(吴悦石)也许正是这番经历,此后他虽旅居海外多年而乡音不改,作品还是十足的中国味道,而且越发纯粹了。

       吴悦石的画题材丰富,其中花卉草虫尤其为人喜爱。尽管他也偶作长松巨柯,但更多的还是篇幅不很大的小品。不管幅面大小,不管画面简单还是复杂,他都能提纲挈领,驾驭自如,笔下简而不空,繁而不乱,画得又那么轻松惬意,似乎一切尽在掌握之中,逸笔草草的表象下藏着进退裕如的从容。尤其难得的是,他的画每一笔都是“写”出来的,大大方方,光明磊落,绝无敷衍苟且之处,所以每一笔都可让人咀嚼玩味,而且愈品愈有味道。这种本事,如见已经是不多见了。值得一提的是,吴悦石的书法也很有功夫,与他的画非常协调,虽然字的造型取势上不无吴昌硕等影响,但似乎更多受画的滋养,可以说他的字是他的画的延伸。

       吴悦石画花卉,取径吴昌硕、齐白石而能不为所囿,博观约取,“外师造化,中得心源”,形成了清新活泼的风格。离开了生活,笔墨就徒为躯壳,是没有生命力的。当下太多的画人殚精竭虑地玩弄技巧,或是在构图、形式上搞花样,一心想着出奇制胜,没有“感情”只有“想法”,正所谓“伐根以求木茂,塞源而欲流长”,偷工减料,自欺欺人,最终的效果可想而知。也有好古之士,一味摹古,虽游戏窠臼之中而自视甚高。须知画谱上的程式本从生活中来,是有根的,活学活用,方是解人,若只是从画谱讨生活,无异于舍本逐末,纵偶有得意之笔,充其量是移花接木手段,总非高明,既没出息,也很容易让人生厌。“墨非蒙养不灵,笔非生活不神”(石涛),任伯年、齐白石等前辈大师的作品堪称典范,而吴悦石得意之作足当嗣响。

       在吴悦石的画中,看不到颓唐衰败的景象,总是健康向上、充满朝气的,这固然离不开画家的扎实的笔墨功夫,而更根本的还是画家文化修养和精神状态的反映。丰富的阅历与广博的修养,使得吴悦石优游古法而能自出机杼,在风潮迭起的当代中国画坛独树一帜,向人们展示着中国画优秀传统的无穷魅力。

       (作者:魏春雷  《艺术品》杂志专栏撰稿人,《中国书画》杂志副刊编辑,中国艺术研究院硕士研究生。)